فاعلية برنامج قائم على التعليم النشط في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طلبة قسم مناهج الدراسات الإسلامية بكلية التربية أرحب - الحرازي, سامية علي أحمد; غالب, أحمد حسان; العفيف, حميد فرحان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة لبيان فاعلية برنامج في التربية العملية قائم على التعليم النشط في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طلبة قسم مناهج الدراسات الإسلامية بكلية التربية أرحب، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي والمنهج شبه التجريبي؛ ذي المجموعتين، وطبق البرنامج على عدد (40) طالبا وطالبة، هم جميع طلبة قسم مناهج الدراسات الإسلامية مستوى رابع بكلية التربية والعلوم التطبيقية أرحب في الفصل الدراسي الأول من العام 2022/2023. وتكونت المجموعة التجريبية من (20) طالبا وطالبة وعدد الضابطة (20) طالبا وطالبة، وكشفت النتائج عن وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسط درجات الطلبة المعلمين في التطبيق البعدي لاختبار مهارات التفكير الإبداعي ككل حيث بلغ متوسط الضابطة (161.90) ومتوسط التجريبية (208.95) وكانت قيمة (ت) (9.53) ومستوى دلالة (0.00)، وكان حجم الأثر لمربع آيتا (0.73) وهي نسبة ممتازة لحجم الأثر، بينما على مستوى مهارات التفكير الإبداعي (الطلاقة – المرونة – الإفاضة – حل المشكلات – الأصالة) فقد بلغت قيمة (ت) على التوالي (3.963- 6.077- 3.303- 4.113- 7.405) وجميعها دالة عند (α≤0.05)، وكان حجم الأثر لمربع آيتا لمهارات التفكير (0.65 – 0.69 – 0.63 – 0.53 – 0.55)؛ على التوالي، وقيمة (d) تساوي (2.13)، مما يشير إلى أن تأثير المتغير المستقل (البرنامج القائم على التعليم النشط) بنسبة (0.73%) في المتغير التابع(مهارات التفكير) وتعكس حجم تأثير (كبير(أوصت الدراسة بإدخال مبادئ التعليم النشط ومهارات التفكير الإبداعي في برامج إعداد المعلمين، وتدريب الطلبة المعلمين على اكتساب كفايات تمكنهم من تنمية مهارات التفكير الإبداعي للطلبة في مراحل التعليم العام، كما اقترحت الباحثة إجراء برامج مقترحة أخرى لتنمية مهارات التفكير في مختلف التخصصات في كليات التربية.
Keywords: التعليم النشط; التفكير الإبداعي