الثقافة التنظيمية في الإدارة المدرسية بمدارس البنات بتعليم عسير إبَّان جائحة كورونا - حامد, نورة خلوفه (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت هذه الدراسة الميدانية الى التعرف على مستوى الثقافة التنظيمية في الإدارة المدرسية بمدارس البنات بتعليم عسير إباّن جائحة كورونا وفحص تأثير متغيرات الدراسة في وجهات نظرهن، واعتمدت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة تم توزيعها على عينة بلغت (45) مديرة وأظهرت النتائج أن درجة ممارسة مديرات المدارس بتعليم عسير لأبعاد الثقافة التنظيمية كان بمتوسط (3.30 من5)، وبدرجة (متوسطة)، وعلى مستوى الأبعاد التنظيمية جاءت القيم بمتوسط(3.48)، وتقدير (كبيرة). ثم المعتقدات (3.39)، وثالثا الأعراف (3.19)، ورابعا التوقعات (3.15)، وجميعها بتقدير (متوسطة)، وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى (α≤0.05) تعزى للمؤهل العلمي، ولصالح المؤهل (دكتوراة) ولسنوات الخدمة؛ لصالح (5- 10)، وتبعا لموقع المدرسة؛ لصالح (50كلم)، وتبعا لكثافة الطلبة؛ لصالح (401 طالب فأكثر)، بناء على النتائج أوصت الباحثة بتطوير الثقافة التنظيمية في ضوء الاتجاهات الحديثة للإدارة المدرسية، وإعداد برامج تدريبية خاصة بمديرات المدارس تعزز ثقافتهن التنظيمية، ووضع أبعاد الثقافة التنظيمية ضمن معايير اختيار مديرات المدارس.
Keywords: الثقافة التنظيمية; الإدارة المدرسية; جائحة كورونا