الفروق في استخدام الرموز التعبيرية تبعًا لاستراتيجيات ودوافع تقديم الذات في مواقع التواصل الاجتماعي ودورها على الرسائل الإقناعية - النصر الله, لينا فواز; السليم, هيله عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الفروق في استخدام الرموز التعبيرية تبعًا لاستراتيجيات ودوافع تقديم الذات في مواقع التواصل الاجتماعي ودورها على الرسائل الإقناعية. تم استخدام المنهج الوصفي المقارن على عينة تكونت من (258) طالبا وطالبة من جامعات المملكة العربية السعودية. أظهر تحليل محتوى لمجموعة دردشة لطلاب جامعة الملك سعود عبر تطبيق Telegram الرموز التعبيرية الأكثر استخدامًا من خلال برنامج كتابة النص Visual Studio. وبالاعتماد على مقياس دوافع استخدام مواقع التواصل الاجتماعي، واستراتيجيات تقديم الذات في مواقع التواصل الاجتماعي، وتأثير الرموز التعبيرية على الرسائل الإقناعية. توصلت نتائج الدراسة إلى وجود فروق بين مستخدمي "رمزي البكاء والضحك" في بعد دافع التركيز على الذات (الهوية الشخصية) لصالح مستخدمي "رمز البكاء"، مع عدم وجود فروق في بعد دافع المحافظة على العلاقات (الهوية الاجتماعية). تظهر النتائج أيضًا وجود فروق بين مستخدمي "رمزي البكاء والضحك" وفي بعد استراتيجية كشف الذات السطحي لصالح مستخدمي "رمز البكاء"، مع عدم وجود فروق في بقية الاستراتيجيات (ترقية الذات، والبحث عن القبول الاجتماعي، وتقديم الذات الحذر، وتقديم ذات إيجابية، وكشف الذات المعمق). كما أشارت الدراسة إلى وجود فروق بين تأثير كل من الرموز التعبيرية التي تعكس "الضحك والبكاء والحزن والطلب والرجاء" على كل من مستوى الإقناع لتقديم المساعدة والاشتراك في العرض التسويقي. وأخيرًا كشفت النتائج عن وجود فروق في استخدام "رمز البكاء" لصالح الإناث، و"رمز الضحك" لصالح الذكور. يُوصى بدراسة الفروق الثقافية والشخصية في استخدام الرموز التعبيرية وإجراء بحوث على عينات مجتمعية متنوعة.
Keywords: الرموز التعبيرية; مواقع التواصل الاجتماعي; الرسائل الإقناعية; تقديم الذات; الهوية