فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (13) من المجلد (8)؛ ديسمبر (2024) وتضمن (8) أبحاث قيمة- جميعا بالعربية- قدم الأول تصوُّرا مقترحا لدور الجامعات السُّعوديَّة في تنمية، وتعزيز الأمن الفكريّ لدى طلابها، وقيم الثاني درجة تطبيق المساءلة الإدارية لدى مديري المدارس الحكومية في مدارس مديرية تربية وتعليم يطا من وجهة نظر المعلمين في فلسطين، واستشرف الثالث التحول الرقمي في استخدام الذكاء الاصطناعي في التعليم من أجل مدارس ذكية في محافظة جنين في فلسطين، ودرس الرابع الحدائق العلمية في بعض الدول وإمكانية الاستفادة منها في المملكة العربية السعودية، وبحث الخامس واقع معايير ترشيح منسقي الموهبة في المدارس الحكومية والأهلية بالسعودية وأثرها على استدامة رعاية الموهبة؛ دراسة مختلطة، وتناول السادس تطوير الكفايات القيادية لدى رؤساء الأقسام بالجامعات السعودية في ضوء برنامج تنمية القدرات البشرية، واستقصى السابع علاقة جودة الحياة بمستوى الطموح في ضوء بعض المتغيرات لدى طلاب كلية العلوم التربوية جامعة مؤتة في الأردن، وأخيراً درس الثامن متطلبات تحقيق الأمن السيبراني بجامعة نزوى في ضوء رؤية عمان 2040 ومعوقاته من وجهة نظر الأكاديميين والموظفين, وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة، إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية.وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم الأبحاث (4/8)؛ ثم من دولة فلسطين وساهموا بعدد (2) بحثين، ثم للباحثين من الأردن, وسلطنة عمان  وتمثلت مساهمتهما ببحث واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز  أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء، وعمادها البحث التربوي الذي ينبغي أن يترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوه إلى الشباب العربي.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. تصوُّر مقترح لدور الجامعات السُّعوديَّة في تنمية، وتعزيز الأمن الفكريّ لدى طلابهاد/ عائشة علي مسعود عسيري2. درجة تطبيق المساءلة الإدارية لدى مديري المدارس الحكومية في مدارس مديرية تربية وتعليم يطا من وجهة نظر المعلمينأ. إبراهيم مسلم مخامر، أ. رشا ياسر عليان3. التحول الرقمي في استخدام الذكاء الاصطناعي في التعليم من أجل مدارس ذكية في محافظة جنينأ. إيناس فؤاد ابوفرحة، د/ ماهر فؤاد ابوفرحة4. الحدائق العلمية في بعض الدول وإمكانية الاستفادة منها في المملكة العربية السعوديةأ. حنان نور السلمي، أ.م.د/ منى محمد الصانع5. واقع معايير ترشيح منسقي الموهبة في المدارس الحكومية والأهلية وأثرها على استدامة رعاية الموهبة؛ دراسة مختلطةأ. البندري عبد الله الحسن.، د/ عبد الحميد العرفج6. تطوير الكفايات القيادية لدى رؤساء الأقسام بالجامعات السعودية في ضوء برنامج تنمية القدرات البشريةأ. علي يحيى جراح7. علاقة جودة الحياة بمستوى الطموح في ضوء بعض المتغيرات لدى طلاب كلية العلوم التربوية جامعة مؤتةأ. فهد حمد النعيمي8. متطلبات تحقيق الأمن السيبراني بجامعة نزوى في ضوء رؤية عمان 2040  ومعوقاته من وجهة نظر الأكاديميين والموظفينأ. نجلاء بنت موسى محمد البلوشية, أ. طيبة بنت سيف بن حمد الرواحية, أ. بدريه بنت حمود بن سعيد العامرية, الدكتور / ربيع بن المر بن علي الذهلي, الدكتور / حمد بن هلال بن حمد اليحمدي, الدكتور / محمد إسماعيل عبد الله القضاة
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية