درجة تطبيق المساءلة الإدارية لدى مديري المدارس الحكومية في مدارس مديرية تربية وتعليم يطا من وجهة نظر المعلمين - مخامرة, إبراهيم مسلم; عليان, رشا ياسر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة تطبيق المساءلة الإدارية لدى مديري المدارس الحكومية في مدارس يطا من وجهة نظر المعلمين واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة تم تطبيقها على عينة عشوائية بلغت (100) معلّم ومعلّمة بالمدرس الحكومية في مديرية يطا. وأظهرت النتائج أن درجة تطبيق المساءلة الإدارية لدى مديري المدارس الحكومية في مدارس حصلت على متوسط (4.20 من5) بدرجة مرتفعة، كما أشارت النتائج أنه لا توجد فروق ذات دّلالة إحصائيّة في استجابات عينة الدراسة تعزى لمتغيرات (الجنس، والتخصص، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة). بناء على النتائج أوصى الباحث: بتعميق الوعي بالمساءلة الإدارية، ونشر تعليمات وحدة جودة التعليم والمساءلة وتطبيقها في المدارس الحكومية، وعقد دورات تدريبية للمديرين الذين بحاجة لرفع كفاياتهم في ممارسة المساءلة الإدارية، إضافة إلى مقترحات بدراسات مكملة في الموضوع.
Keywords: ممارسة المساءلة; مديرو المدارس; مديرية تربية وتعليم يطا