واقع معايير ترشيح منسقي الموهبة في المدارس الحكومية والأهلية وأثرها على استدامة رعاية الموهبة؛ دراسة مختلطة - الحسن, البندري عبدالله; العرفج, عبدالحميد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على المعايير المستخدمة في ترشيح منسقي الموهبة في المدارس الحكومية والأهلية، وتحديد الفروق بينهما في تطبيق هذه المعايير، بالإضافة إلى تحديد المعيقات التي تؤثر على استدامة رعاية الموهبة. استخدمت الدراسة المنهج المختلط مع عينة عشوائية من (138) منسقاً، منهم (51) في المدارس الأهلية و(87) في الحكومية.أظهرت النتائج أن المعايير الأكثر تطبيقاً في المدارس الحكومية كانت السمات الشخصية مثل المرونة، بينما في المدارس الأهلية كانت معرفة خصائص الموهوبين. لم توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المدارس في تطبيق المعايير. كما تبين أن المعيقات الرئيسية في المدارس الحكومية كانت قلة الكوادر المؤهلة، وفي الأهلية كانت عدم الالتزام بالمعايير. ووجدت فروق ذات دلالة إحصائية لصالح المدارس الأهلية.أظهرت الدراسة النوعية توافقاً مع الكمية، حيث تم تحديد نوعين من الترشيح: الذاتي والخارجي. كما تم تحديد معيقات داخلية وخارجية لاستدامة رعاية الموهبة. بناءً على النتائج، أوصت الدراسة بضرورة نشر المعايير وتوفير برامج تدريبية لمنسقي الموهبة، بالإضافة إلى توعية الأسر بأهمية المشاركة في برامج الرعاية.
Keywords: استدامة تنمية المواهب; المدارس الأهلية; المدارس الحكومية; منسقي الموهبة; معايير ترشيح منسقي الموهبة