تطوير الكفايات القيادية لدى رؤساء الأقسام بالجامعات السعودية في ضوء برنامج تنمية القدرات البشرية - جراح, علي يحيى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة توافر الكفايات القيادية لدى رؤساء الأقسام بالجامعات السعودية في ضوء برنامج تنمية القدرات البشرية، والكشف عن التحديات التي تواجههم، وتقديم مقترحات لتطوير الكفايات القيادية لديهم. ولتحقيق هذه الأهداف تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، واستخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتم تطبيق الدراسة على رؤساء الأقسام بجميع الكليات بجامعة الملك سعود. وتوصلت نتائج الدراسة إلى ما يلي: درجة توافر الكفايات القيادية جاءت بدرجة متوسطة، وقد بلغ المتوسط الحسابي العام (3.43)، وبدرجة موافقة متوسطة للاتجاه الكلي للمحور. وقد جاءت عبارة: (التخطيط) في الترتيب الأول بدرجة موافقة متوسطة ومتوسط (4.10)، ودرجة التحديات جاءت بدرجة عالية حيث بلغ المتوسط العام للمحور (3.83) مما يؤكد وجود تحديات حقيقية تواجه رؤساء الأقسام بالجامعات السعودية لتطوير الكفايات القيادية في ضوء برنامج تنمية القدرات البشرية، وقد جاءت عبارة: (الأعباء الإدارية) في الترتيب الأول بمتوسط حسابي بلغ (4.47) ودرجة موافقة عالية جداً، ودرجة مقترحات تطويرية جاءت بدرجة موافقة عالية ‏حيث بلغ المتوسط العام للمحور (3.72) وقد ‏جاءت العبارة التي تنص على: (عقد البرامج التدريبية الموجهة) في الترتيب الأول. وتوصلت الدراسة إلى عدد من التوصيات أبرزها: عقد برامج تدريبية مكثفة لرؤساء الأقسام وموجهة نحو تطوير الكفايات القيادية لهم، وتوفير موظفين إداريين بشكل كاف بحيث يُسند لهم إنجاز بعض المهام الإدارية غير الفنية، وتقديم الدعم المادي الكافِ لتطوير تطوير الكفايات القيادية لرؤساء الأقسام.
Keywords: الكفايات القيادية; رؤساء الأقسام; برنامج تنمية القدرات البشرية