علاقة جودة الحياة بمستوى الطموح في ضوء بعض المتغيرات لدى طلاب كلية العلوم التربوية جامعة مؤتة - النعيمي, فهد حمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة الحالية لمعرفة علاقة جودة الحياة بمستوى الطموح، وكذلك معرفة الفروق في مستوى كل من جودة الحياة ومستوى الطموح تبعاً لكل من العمر والحالة الاجتماعية لدى الطلاب كلية العلوم التربوية في جامعة مؤتة في منطقة الكرك في المملكة الأردنية الهاشمية على عينة قوامها (400) طالب وطالبة موزعة على التخصصات الأكاديمية تم اختيارها بطريقة عشوائية، حيث طبق عليهم مقياس جودة الحياة، كاظم، ومنسي (2006)، ومقياس مستوى الطموح، بركات (2006)، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى جودة الحياة جاءت بدرجة (متوسطة)، حيث سجلت جودة الحياة الأسرية أعلى درجة بينما سجلت جودة إدارة الوقت أقل درجة، كما أن مستوى الطموح قد وجد بين أفراد الدراسة بدرجة (عالية)، وأظهرت النتائج أن هناك علاقة بين جميع أبعاد جودة الحياة ومستوى الطموح وكان أعلى معامل ارتباط مع بعد (جودة الحياة الاسرية) حيث بلغ معامل الارتباط (.43) وأقل معامل ارتباط مع بعد ( إدارة الوقت) بمعامل ارتباط بلغ (.20)، وكذلك عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) لمقياس جودة الحياة، ومقياس مستوى الطموح تعزى لمتغيرات الحالة الاجتماعية، بينما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في جودة الحياة ومستوى الطموح تعزى للعمر، وكانت الفروق لصالح الأكبر عمراً.
Keywords: الطلبة; الطموح; جامعة مؤتة; جودة الحياة