جودة الحياة المدرسية من وجهة نظر طلبة الثانوية في المدارس العربية في فلسطين 1948 - أبو خضير, غدير مصطفى; جبارين, عرين خالد; اغبارية, نوران سهيل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تقييم جودة الحياة المدرسية لدى طلبة المرحلة الثانوية في المدارس العربية في فلسطين 1948 من وجهة نظر الطلبة، وتأثيرها على تجربة الطلبة التعليمية والشخصية. واعتمد الباحثون في الدراسة المنهج الوصفي التحليلي, الباحثين وتم تطبيقه على عينة بلغت (200) طالب وطالبة، أظهرت النتائج أن مستوى جودة الحياة المدرسية حصل على متوسط كلي(3.87 من5) وبدرجة (عالية)، أما المجالات؛ فحصل جودة الحياة الوجدانية على أعلى متوسط (4.01)، يليه جودة الحياة الاجتماعية (3.89)، وثالثاً: الحياة المدرسية (3.85)، وأخيراً: الحياة الصحية بمتوسط (3.73)، وجميعها بتقدير (مرتفع)، كما بينت النتائج عدم وجودا ي فروق ذات دلالة إحصائية تعزى إلى متغيرات الجنس وتعليم الأم، بينما ظهرت فروق لمصلحة تعليم الأبُّ دراسات عليا، الترتيب الولادي لمصلحة "الأول" و"الأخير"، والدخل الشهري لمصلحة الفئات الأعلى, مما يظهر تأثير العوامل الاجتماعية والاقتصادية على جودة الحياة المدرسية.بناء على النتائج أوصى الباحثون باعتماد المقياس كأداة معيارية لتقييم جودة الحياة المدرسية، واستخدام النتائج لتوجيه السياسات التعليمية نحو تحسين البيئة المدرسية بما يعزز رفاهية الطلبة. كما دعت إلى تطوير برامج تربوية تهتم بالجوانب الصحية والوجدانية، وتشجيع مزيد من البحوث لتوسيع نطاق استخدام المقياس في بيئات تعليمية متنوعة، مما يسهم في تحسين جودة التعليم وتوفير تجربة مدرسية إيجابية للطلبة في المجتمعات العربية.
Keywords: جودة الحياة المدرسية; طلبة المرحلة الثانوية