فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة ملحق العدد (2) من المجلد (9)؛ فبراير (2025) وتضمن (7) أبحاث قيمة- جميعا بالعربية- قيم الأول مستوى الأداء الوظيفي لمعلمات رياض الأطفال في مدينة مكة المكرمة من حيث الكفاءة (المهنية التربوية، الشخصية، الاجتماعية)، ودرس الثاني متطلبات تحويل جامعة الطائف لجامعة خضراء على ضوء خبرات جامعات فاجينجين Wageningen  بهولندا، وهارفارد Harvard وكاليفورنيا بيركلي California Berkeley الأمريكيتين، وبحث الثالث علاقة القيادة الريادية بتنمية الميزة التنافسية بالمدارس الأهلية بجدة من وجهة نظر المعلمات والمشرفات التربويات في السعودية، واستشرف الرابع اتجاهات الطلبة نحو التدريس في الجامعات الأردنية- الواقع والمأمول، وحلل الخامس الأسس النظرية والتطبيقات التربوية للفلسفة البراجماتية: دراسة تحليلية، ونفسيا مسح السادس الاحتراق النفسي لدى معلمات رياض الأطفال ومعلمات الصفوف الثلاثة الأولى في محافظة رنية بالمملكة العربية السعودية: دراسة مقارنة، وأخيراً شخص السابع الأفكار اللاعقلانية وعلاقتها بالضغوط النفسية لدى أمهات الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في محافظة المجمعة بالسعودية، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة، إضافة إلى شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم الأبحاث (6/7)؛ ثم للباحثة من الأردن وساهمت ببحث واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز  أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء،  وعمادها البحث التربوي الذي ينبغي أن يترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوه إلى الشباب العربي.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. قياس مستوى الأداء الوظيفي لمعلمات رياض الأطفال في مدينة مكة المكرمة من حيث الكفاءة (المهنية التربوية، الشخصية، الاجتماعية)د/ شيمه دخيل اللهيبي2. متطلبات تحويل جامعة الطائف لجامعة خضراء على ضوء خبرات جامعات فاجينجين Wageningen  بهولندا، وهارفارد Harvard وكاليفورنيا بيركلي California Berkeley الأمريكيتينأ.م.د/ حاتم عبد الله الحصيني3. علاقة القيادة الريادية بتنمية الميزة التنافسية بالمدارس الأهلية بجدة من وجهة نظر المعلمات والمشرفات التربوياتأ. شيماء فايز البدري، أ.م.د/ رندة حريري4. اتجاهات الطلبة نحو التدريس في الجامعات الأردنية- الواقع والمأمولد/ أسماء ماهر قاسم5. الأسس النظرية والتطبيقات التربوية للفلسفة البراجماتية: دراسة تحليليةد/ سلطان بن رجيان القثامي6. الاحتراق النفسي لدى معلمات رياض الأطفال ومعلمات الصفوف الثلاثة الأولى في محافظة رنية بالمملكة العربية السعودية: دراسة مقارنةأ.م.د/ هدوى محمد سلام الشراري7. الأفكار اللاعقلانية وعلاقتها بالضغوط النفسية لدى أمهات الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في محافظة المجمعةأ. منار ساير العتيبي
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية