قياس مستوى الأداء الوظيفي لمعلمات رياض الأطفال في مدينة مكة المكرمة من حيث الكفاءة (المهنية التربوية، الشخصية، الاجتماعية) - اللهيبي, شيمه دخيل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى قياس مستوى الأداء الوظيفي لمعلمات رياض الأطفال من حيث الكفاءة (المهنية، التربوية، الشخصية، الاجتماعية) في مدينة مكة المكرمة، حيث يؤدي الأداء الوظيفي دور كبير في تطور مؤسسات التعليم ويعدّ مفتاح نجاح المدرسة، ومحدِّد درجة تطورها ومنافستها لبقية المدارس. والكشف عن الفروق ذات الدلالة الإحصائية بين استجابات عينة الدراسة تبعاً لمتغير (المؤهل العلمي، سنوات الخبرة). وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المسحي، ولقياس مستوى الأداء الوظيفي من حيث الكفاءات الأربعة تم بناء أداة الدراسة(الاستبانة). وقد طُبقت أداة الدراسة على عينة من معلمات رياض الأطفال في مدينة مكة المكرمة" حيث بلغت (221) معلمة من مدراس رياض الأطفال في مدينة مكة المكرمة. ومن أهم نتائج الدراسة: أكدت استجابة عينة الدراسة حول مستوى الأداء الوظيفي لمعلمات رياض الاطفال بمتوسط عام (4.25) ودرجة موافقة كبيرة جدا؛ مما يؤكد أن مستوى الأداء الوظيفي لدى معلمات مدارس رياض الأطفال في مدينة مكة المكرمة جاء بدرجة كبيرة جداً؛ حيث جاء البعد الثالث-الكفاءة الشخصية- على المرتبة الأولى بمتوسط (4.27) ودرجة موافقة كبيرة جداً، وقد يعود السبب إلى إدراك معلمات مدارس رياض الأطفال في مدينة مكة المكرمة لأهمية الالتزام المهني بأداء واجباتهنَّ ومهامهنَّ بحماس دون تكاسل. وجاء في الترتيب الثاني البعد الأول-الكفاءة المهنية- بمتوسط (4.26) ودرجة موافقة كبيرة جداً. وحصل البعد الرابع-الكفاءة الاجتماعية-على المرتبة الثالثة بمتوسط (4.26) ودرجة موافقة كبيرة جداً. وجاء في الترتيب الرابع البعد الثاني الكفاءة التربوية بمتوسط (4.22) ودرجة موافقة كبيرة جداً؛ وقد يعود السبب في ذلك إلى امتلاك معلمات رياض الأطفال الخبرات التربوية التي اكتسبنها خلال فترة عملهنَّ كمعلماتٍ مما يجعلهنَّ قادرات على الإبداع في تطوير العملية التربوية في المدرسة.
Keywords: رياض الأطفال; الأداء الوظيفي; الكفاءة المهنية; الكفاءة التربوية; الكفاءة الشخصية; الكفاءة الاجتماعية