متطلبات تحويل جامعة الطائف لجامعة خضراء على ضوء خبرات جامعات فاجينجين Wageningen بهولندا، وهارفارد Harvard وكاليفورنيا بيركلي California Berkeley الأمريكيتين - الحصيني, حاتم عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدف هذا البحث إلى التعرف على متطلبات تحويل جامعة الطائف لجامعة خضراء على ضوء خبرات جامعة فاجينجين Wageningen بهولندا، وجامعتي هارفارد Harvard، وكاليفورنيا بيركلي University of California Berkeley الأمريكيتين، ولمعالجة مشكلة البحث استخدم المنهج الوصفي التحليلي الوثائقي، وتمثلت الأداة في الوثائق والدراسات التي تناولت الجامعة الخضراء خلال السنوات من 2020- 2024م، وتكون البحث من مقدمة وثلاثة مباحث؛ تناول الأول: مفهوم الجامعات الخضراء، وأهميتها، وأهدافها، ومبرراتها، وأبعادها، وتضمن الثاني تجارب جامعة فاجينجين Wageningen بهولندا، وجامعتي هارفارد وجامعة كاليفورنيا بيركلي University of California Berkeley Harvard الأمريكيتين، ومتطلبات التحول للجامعات الخضراء، وتم تخصيص الثالث لعرض واقع تطبيق الجامعات الخضراء بالمملكة العربية السعودية، وانتهى البحث إلى خاتمة تضمنت تصورا مقترحا لتحويل جامعة الطائف لجامعة خضراء على ضوء خبرات الجامعات محل البحث، متضمنا منطلقات التصور المقترح، وأهدافه، ومتطلبات تحقيقه، إضافة إلى توصيات ختامية ومقترحات بدراسات مكملة في الموضوع.
Keywords: متطلبات; الجامعة الخضراء; جامعة فاجينجين; جامعة هارفارد; جامعة كاليفورنيا بيركلي