اتجاهات الطلبة نحو التدريس في الجامعات الأردنية - الواقع والمأمول - قاسم, أسماء ماهر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على اتجاهات الطلبة نحو التدريس في الجامعات الأردنية من حيث الواقع والمأمول، وذلك بهدف الكشف عن حاجات الطلبة وتوقعاتهم التي تختص بالتدريس. وانتهجت منهج البحث النوعي. وتكونت عينة الدراسة من (28) طالبًا وطالبة تم اختيارهم بالطريقة القصدية عبر مجموعة الواتس آب المشتركة، وتم تعميم رابط الأسئلة فيها وعبر الماسنجر لغير الراغبين باستخدام الواتس آب، وبلغ عدد الطلاب (13) وعدد الطالبات (15)، منهم (16) من الحكومية، و(12) من الخاصة في مرحلة البكالوريوس. وقد عمدت الدراسة إلى مجموعة التركيز في إجابة الأسئلة على مواقع التواصل الاجتماعي مستخدمة أسئلة ذات الإجابات المفتوحة للكشف عن حاجات الطلبة وتوقعاتهم ومن ثم تحليلها وتم عرضها عليهم مرة أخرى من أجل مناقشتها مع المقترحات. نتج عن الدراسة أن أهم مشكلات التدريس في التعليم العالي، هي: اتباع أسلوب التلقين وتدوين الملاحظات كأسلوب رئيسي في التدريس، وأن المادة النظرية كثيفة مقارنة بالمادة العملية مع ضعف التدريب الميداني، وأن هناك اعتماد على المؤسسات التعليمية الخارجية كمساند للمباحث الدراسية، وكذلك ضعف في التأهيل التكنولوجي لأعضاء هيئة التدريس، وأن التقييم لا يراعي الفروق الفردية، ومعاييره غير واضحة، كما أنه لا يكشف عن الجانب المهاري التطبيقي، وأن التكنولوجيا مفيدة للتدريس على أن تكون مكملًا وليس بديلًا له. بناء على النتائج أوصت الباحثة بضرورة التطبيق العملي الموسع والتجربة في الميدان، وأن يخضع أعضاء هيئة التدريس إلى اختبارات من أجل التأكد من جاهزيتهم للتدريس الجامعي المتقدم، وأن يتم تحديث طرق التدريس بطريقة علمية وقائمة على نتائج الأبحاث، كما اقترحت أبحاثا مستقبلية في الموضوع.
Keywords: مشكلات التدريس; التعليم العالي; التدريس; الجامعات الأردنية; البحث النوعي