الأسس النظرية والتطبيقات التربوية للفلسفة البراجماتية: دراسة تحليلية - القثامي, سلطان رجيان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى بيان الأسس النظرية والتطبيقات التربوية للفلسفة البراجماتية، والكشف عن أوجه الاستفادة منها في الواقع التربوي المعاصر. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، ومن أبرز النتائج: الفلسفة البراجماتية منهج عملي يركز على نتائج الأفكار وتأثيرها الواقعي، مع رفض الأفكار المجردة. تهدف التربية البراجماتية إلى تطوير الفرد بشكل متكامل عبر التعلم النشط والتجريبي، حيث يبني الطلاب معرفتهم من خلال التجربة والتفاعل، ويعتبر المعلم ميسرًا للتعلم، ويركز التقييم على تطبيق المعرفة في الواقع، مع تعزيز القيم الديمقراطية والحوار والتعاون، وقد أوصت الدراسة إلى أنه ينبغي ربط التعليم بالحياة العملية من خلال زيارات ميدانية ومشاريع مجتمعية تلبي احتياجات سوق العمل، مع التركيز على تنمية المهارات الحياتية كالتواصل الفعال والعمل الجماعي وحل المشكلات، كما يتطلب دمج القيم الإسلامية مع المبادئ العملية عبر توظيف القصص القرآنية والسيرة النبوية لتعزيز السلوكيات الإيجابية.
Keywords: الفلسفة البراجماتية; الأسس النظرية; التطبيقات التربوية