الاحتراق النفسي لدى معلمات رياض الأطفال ومعلمات الصفوف الثلاثة الأولى في محافظة رنية بالمملكة العربية السعودية: دراسة مقارنة - الشراري, هدوى محمد سلام (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة الاحتراق النفسي لدى معلمات رياض الأطفال ومعلمات الصفوف الثلاثة الأولى بمحافظة رنية بالمملكة العربية السعودية. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، من خلال مقياس الاحتراق النفسي المكون من (30) عبارة، أجابت عنه عينة مكونة من (167) معلمة. وقد أظهرت النتائج أن مستوى الاحتراق النفسي لدى المعلمات جاء متوسطًا. ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر المرحلة الدراسية، لصالح الصفوف الثلاثة الأولى. ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر سنوات الخبرة، لصالح أقل من 5 سنوات. وفي ضوء النتائج تم تقديم مجموعة من التوصيات.
Keywords: الاحتراق النفسي; المعلمات; رياض الأطفال; الصفوف الثلاثة الأولى; محافظ محافظة رنية