معدل الذكاء وعلاقته ببعض المتغيرات لدى الأطفال بمرحلة التعليم قبل المدرسي بولاية الخرطوم - جعفر, ندى عزالدين (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على معدل الذكاء وعلاقته ببعض المتغيرات لدي الأطفال بمرحلة التعليم قبل المدرسي بولاية الخرطوم، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي، بلغت عينة الدراسة (300) طفلاً وطفلة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وتمثلت أدوات الدراسة في اختبار المصفوفات المتتابعة الملون لرافن والاختبار الفرعي الادائي من اختبار وكسلر للأطفال ويبسي (WPPSI)، كما استخدمت الباحثة استمارة المعلومات الأساسية، حللت البيانات بواسطة الحزمة الإحصائية للعلوم التربوية والاجتماعية في برنامج (SPSS) وتمثلت في المعالجات التالية: اختبار (ت) لعينتين مستقلتين واختبار معامل ارتباط بيرسون، أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في معدل الذكاء، ووجود علاقة ارتباطيه دالة إحصائياً موجبة بين معدل الذكاء والسرعة والدقة في الأداء، وعدم وجود علاقة ارتباطيه دالة إحصائياً بين معدل الذكاء وترتيب الطفل الولادي والمستوى التعليمي للوالدين، وفي ختام هذه الدراسة قدمت الباحثة بعض التوصيات منها تكثيف الجهد للبحث عن أفضل الطرق والوسائل لتعزيز وتنمية قدرات الأطفال.
Keywords: معدل الذكاء; الأطفال بمرحلة التعليم قبل المدرسي; المتغيرات