فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (4) من المجلد (9)؛ مارس (2025) وتضمن (8) أبحاث قيمة- جميعا بالعربية- قيم الأول درجة ممارسة مديرات المدارس لقيم النزاهة من وجهة نظر الوكيلات بمحافظة الطائف، وتتبع الثاني تأثير جودة الخدمات التعليمية عن بعد على سمعة جامعة دبي خلال جائحة كوفيد 19 من وجهات نظر الطلبة، واستشرف الثالث اتجاهات المعلمين وأولياء الأمور نحو دوافع خصخصة التعليم في المدارس الأهلية العربيّة في منطقة حيفا والجليل الأعلى في فلسطين، واستطلع الرابع الاحتياجات التدريبية لاستخدام منصة مدرستي من وجهة نظر مديري ومديرات مدارس التعليم العام بمحافظة الخرج في السعودية، وبحث الخامس مدى إمكانية تطبيق معايير هيئة الاعتماد الأكاديمي الدولي عبر الأقاليم(سيتاCITA/) في المدارس الرائدة بمدينة جدة من وجهة نظر مديري المدارس الرائدة في السعودية، وتناول السادس الذكاء الاصطناعي وأثره على جودة تدريس اللغة الإنجليزية-دراسة تطبيقية على معلمات اللغة الإنجليزية بالمرحلة الابتدائية - منطقة عسير بالسعودية، ونفسيا بحث السابع القلق كمتغيِّر وسيط بين التسويف والاندماج الوظيفي لدى الموظفين الإداريين في السعودية، فيما حلل الثامن الذكاء الانفعالي وعلاقته ببعض المتغيرات لدى معلمات رياض الأطفال بمدينة نجران في السعودية وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة، إضافة إلى شمولها لثلاث دول، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية.وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم الأبحاث (6/8)؛ ثم من دولة فلسطين ومن دولة ماليزيا؛ وتمثلت مساهمتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز  أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء،  وعمادها البحث التربوي الذي ينبغي أن يترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوه إلى الشباب العربي.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. درجة ممارسة مديرات المدارس لقيم النزاهة من وجهة نظر الوكيلات بمحافظة الطائفأ.م.د/ صالحة حاي السفياني2. تأثير جودة الخدمات التعليمية عن بعد على سمعة جامعة دبي خلال جائحة كوفيد 19 من وجهات نظر الطلبةأ. عبد المطلب عبد السلام العمري3. اتجاهات المعلمين وأولياء الأمور نحو دوافع خصخصة التعليم في المدارس الأهلية العربيّة في منطقة حيفا والجليل الأعلىد/ لبنى عمر علينات خلايلة4. الاحتياجات التدريبية لاستخدام منصة مدرستي من وجهة نظر مديري ومديرات مدارس التعليم العام بمحافظة الخرجأ. نوف فهد المعيلي5. مدى إمكانية تطبيق معايير هيئة الاعتماد الأكاديمي الدولي عبر الأقاليم(سيتاCITA/) في المدارس الرائدة بمدينة جدة من وجهة نظر مديري المدارس الرائدةد/ ماجد عطية السلمي، أ.د/ عبد الحي أحمد السبحي6. الذكاء الاصطناعي وأثره على جودة تدريس اللغة الإنجليزية: دراسة تطبيقية على معلمات اللغة الإنجليزية بالمرحلة الابتدائية - منطقة عسيرأ. عاليه محمد الأحمري7. القلق كمتغيِّر وسيط بين التسويف والاندماج الوظيفي لدى الموظفين الإداريينأ. الهنوف بنت منصور اللحيدان، د/ أحمد بن محمد بن أحمد الحسين8. الذكاء الانفعالي وعلاقته ببعض المتغيرات لدى معلمات رياض الأطفال بمدينة نجراند/ ندى عز الدين جعفر
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية