تأثير جودة الخدمات التعليمية عن بعد على سمعة جامعة دبي خلال جائحة كوفيد 19 من وجهات نظر الطلبة - العمري, عبدالمطلب عبدالسلام (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة تأثير جودة الخدمات التعليمية عن بعد على سمعة الجامعة خلال جائحة كوفيد 19 من وجهات نظر الطلبة، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وذلك من خلال استبانة؛ تم توزيعها على عينة بلغت (77) من طلبة جامعة دبي في الإمارات العربية المتحدة، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن المتوسط الحسابي للدرجة الكلية لمستوى جودة الخدمات التعليمية عن بعد على سمعة جامعة دبي خلال جائحة (كوفيد19) قد بلغ(3.71) وبتقدير (مرتفع)، كما بلغ المتوسط الحسابي لمجال (جودة الخدمات التعليمية) (3.82) وبتقدير (مرتفع)، أما مجال (سمعة جامعة دبي خلال جائحة (كوفيد 19) فكان متوسطه الحسابي (3.54) وبتقدير (مرتفع)، كما بينت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيا على الدرجة الكلية للاستبانة تبعا لمتغيرات (الجنس، التخصص، السنة الدراسية)، ووجود أثر إيجابي لجودة الخدمات التعليمية عن بعد على سمعة الجامعة خلال جائحة كوفيد 19، وأوصت الدراسة: بضرورة تعميم تجربة جامعة (دبي) خلال الأزمات والأوبئة على جامعات العالم، مع استمرار الجامعة بتحديث الموقع الإلكتروني المقدّم للخدمات التعليمية وتطويرها، وتصميم مواقع شاملة للموارد التعليمية للاختصاصات التعليمية كافة.
Keywords: تأثير; جودة الخدمات التعليمية عن بعد; جامعة دبي