اتجاهات المعلمين وأولياء الأمور نحو دوافع خصخصة التعليم في المدارس الأهلية العربيّة في منطقة حيفا والجليل الأعلى - خلايلة, لبنى عمر علينات (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على اتجاهات المعلمين وأولياء الأمور نحو دوافع خصخصة التعليم في المدارس الأهلية العربية في منطقة حيفا والجليل الأعلى، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي والاستبانة كأداة لجمع البيانات. وبعد التحقق من صدقها وثباتها، طُبقت على أفراد عينة الدراسة من معلمين وأولياء أمور، البالغ عددهم (304) معلمًا وَ (629) ولي امر في السنة الدراسية (2022-2021). تمّ الوصول إليهم بالطريقة العنقودية الطبقية العشوائية.أظهرت نتائج الدراسة أن اتجاهات المعلمين وأولياء الأمور نحو دوافع خصخصة التعليم العربي في منطقة حيفا والجليل الأعلى جاءت بدرجة عالية، وبمتوسط حسابي (3.71). كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤ 0.05) بين تقديرات متوسطات عينة الدراسة تعزى إلى متغيرات الدراسة وهي: السمة الاعتبارية، المستوى التعليمي، ودخل الأسرة الشهري والوضع المهني للأسرة؛ بناء على النتائج، أوصت الدراسة بضرورة بناء سياسات جديدة تدعم التعليم العام، ورصد ميزانيات للتعليم الخاص والعام من أجل تجويد العملية التعليمية والتربوية.
Keywords: اتجاهات; المعلمون والأسرة; دوافع; خصخصة التعليم