رؤية مقترحة للأولويات البحثية لرسائل الدكتوراه في الإدارة التربوية في جامعة طيبة والجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة - اليحيان, مها صالح سعد; الصبحي, وفية عثمان; الجمعة, نورة محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدف البحث إلى تقديم رؤية مقترحة للأولويات البحثية لرسائل الدكتوراة في الإدارة التربوية ببعض جامعات المملكة العربية السعودية، وهما جامعة طيبة والجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة، واستخدمت الباحثات المنهج الوصفي مستعيناً بإحدى أداوته وهي أداة تحليل المحتوى، وقد توصل البحث إلى عدة نتائج أبرزها: التركيز على الاتجاهات الحديثة في القيادة التربوية، وقياس كفاءة البحث العلمي، وتطبيق الحوكمة في الجامعات السعودية، وتم وضع رؤية مقترحة للتوجهات والأولويات البحثية لرسائل الدكتوراه بمجال الإدارة التربوية ببعض الجامعات السعودية، والتي تخدم رؤية المملكة العربية السعودية 2030 وذلك في 5 محاور: محور دراسات متعلقة بأعضاء هيئة التدريس والباحثين، محور دراسات متعلقة ببرامج الجامعات، محور دراسات متعلقة بعلاقة الجامعة بالمجتمع، محور دراسات متعلقة بقياس مؤشرات الأداء التعليمي والعائد منها، محور دراسات متعلقة بالجوانب الإدارية للمؤسسات التعليمية.
Keywords: الأولويات البحثية; رسائل الدكتوراة; الإدارة التربوية