فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة ملحق العدد (5) من المجلد (9)؛ أبريل (2025) وتضمن (8) أبحاث قيمة- جميعا بالعربية- استقصى الأول توظيفُ الذكاءِ الاصطناعيِّ في تطويرِ برامجِ التنميةِ المهنيَّةِ للمعلمين بسلطنةِ عُمانَ وَفْقًا لمعاييرِ القيادةِ التحويليَّةِ، وقدم الثاني تصوراً مقترحاً لتطبيق الكايزن في مدارس التعليم العام في المملكة العربية السعودية في ضوء رؤية 2030، وقيم الثالث درجة ممارسة المهارات القيادية لدى معلمات رياض الأطفال بمحافظة الدوادمي في السعودية من وجهة نظرهن وعلاقتها ببعض المتغيرات، وتتبع الرابع أثر التعلّم التعاونيّ الإلكترونيّ على دافعيّة التعلّم لطالبات الدكتوراة: دراسة حالة طالبات مساق توظيف التكنولوجيا في التعليم والتعلّم من خلال التعلم الهجين، في جامعة النجاح الوطنيّة في نابلس في فلسطين، ومسح الخامس واقع دور الجامعات اليمنية الحكومية في التوعية الثقافية لطلبتها أثناء معركة طوفان الأقصى وسبل تعزيزه من وجهة نظر قياداتها الأكاديمية، وبحث السادس دور الرخصة المهنية في تطوير أداء معلمي التعليم العام في المملكة العربية السعودية؛ الفرص والتحديات، وبحث السابع أثر تسرب الطلبة من المدارس الثانوية في الحصيلة المعرفية والاتجاه نحو التعلم من وجهة نظر معلميهم في فلسطين الداخل1948، وأخيراً حلل الثامن التنمر الإلكتروني وعلاقته بالتفكير السلبي لدى طالبات جامعة حائل في السعودية، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة، إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية.وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بنصف الأبحاث (4/8)؛ ثم من دولة فلسطين وساهموا ببحثين، وأخيرا من الجمهورية اليمنية  ومن سلطنة عمان؛ وتمثلت مساهمتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء، وعمادها البحث التربوي الذي ينبغي أن يترسخ في حياة التربويين وكل الشباب العربي.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. توظيفُ الذكاءِ الاصطناعيِّ في تطويرِ برامجِ التنميةِ المهنيَّةِ للمعلمين بسلطنةِ عُمانَ وَفْقًا لمعاييرِ القيادةِ التحويليَّةِأ. علي بن حمد البريكي، د/ يوسف نيت بلعيد2. تصور مقترح لتطبيق الكايزن في مدارس التعليم العام في المملكة العربية السعودية في ضوء رؤية 2030أ. مريم حمدان العنزي3. درجة ممارسة المهارات القيادية لدى معلمات رياض الأطفال بمحافظة الدوادمي من وجهة نظرهن وعلاقتها ببعض المتغيراتأ. الجوهرة مرداس المطيري، أ. نهى مشعان الشمري، أ. أثير سعد المنجومي4. أثر التعلّم التعاونيّ الإلكترونيّ على دافعيّة التعلّم لطالبات الدكتوراة: دراسة حالة طالبات مساق توظيف التكنولوجيا في التعليم والتعلّم من خلال التعلم الهجين، في جامعة النجاح الوطنيّة في نابلسأ.د/ سائدة جاسر عفونة، أ. ايمان عمر دراوشة، أ. اريج حلمي رابي، أ. ريم هاني زعبي، أ. ساجدة صبحي ميعاري، أ. سلوى فوزي سلامة، أ. سناء فواز دراوشة، أ. سهير حليحل نصار، أ. سيرين محمود عازم، أ. صابرين نور دراوشة، أ. صفاء عبد الكريم اسدي، أ. نجوى زيد ذباح، أ. هبه حسن رباح، أ. وفيقة ابراهيم أيوب، أ. وسام دلال خلايلة5. واقع دور الجامعات اليمنية الحكومية في التوعية الثقافية لطلبتها أثناء معركة طوفان الأقصى وسبل تعزيزه من وجهة نظر قياداتها الأكاديميةأ. عبد الرقيب قاسم علي الشريف6. دور الرخصة المهنية في تطوير أداء معلمي التعليم العام في المملكة العربية السعودية؛ الفرص والتحدياتأ. ساميه عبد الرحمن الرفاعي7. أثر تسرب الطلبة من المدارس الثانوية في الحصيلة المعرفية والاتجاه نحو التعلم من وجهة نظر معلميهمأ. أيوب سليمان سلامه القريناوي، أ. بديع عزيز القشاعلة8. التنمر الإلكتروني وعلاقته بالتفكير السلبي لدى طالبات جامعة حائلأ. أشواق فايز الرشيدي، أ.د/ بنيان باني الرشيدي
Keywords: مجلة العلوم التربوية والنفسية