توظيفُ الذكاءِ الاصطناعيِّ في تطويرِ برامجِ التنميةِ المهنيَّةِ للمعلمين بسلطنةِ عُمانَ وَفْقًا لمعاييرِ القيادةِ التحويليَّةِ - البريكي, علي حمد; بلعيد, يوسف نيت (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسةُ إلى التعرف على دور أبعادِ القيادةِ التحويليَّةِ (التأثير المثالي، الحافز الإلهامي، الاستثارة الفكرية)، بالإضافة إلى التعرف على مستوى توظيف أدوات الذكاء الاصطناعي (الروبوتات، الحوسبة السحابية، الواقع المعزز)؛ لتطوير برامج التنمية المهنية للمعلمين بسلطنة عُمان، واعتمدت الدراسةُ المنهجَ الوصفيَّ المسحيَّ،وتكون مجتمعُ الدراسة من جميع معلمي المدارس الحكومية في محافظة شمال الباطنة، ومحافظة جنوب الباطنة بسلطنة عُمان، واستخدم الباحثُ الاستبانةَ كأداة للدراسة، اشتملت عينةُ الدراسةِ على (373) معلمًا ومعلمة بمحافظتي شمال الباطنة وجنوبها بسلطنة عُمان، وقد توصلت الدراسةُ إلى العديد من النتائج أهمها: أن القيادة التحويلية حصلت على متوسط عام (3.13)، وبتقدير (متوسطة)، أما الأبعاد فحصل بُعدُ الحافز الإلهامي على أعلى متوسط (3.36)، ثم بُعد التأثير المثالي (3.07)، وثالثًا بُعد الاستثارة الفكرية (2.98)، وجميعها بدرجة (متوسطة)، كما أن توظيفَ أدواتِ الذكاءِ الاصطناعيِّ قد حصل على متوسطٍ كليٍّ (2.93 من5)، وبتقدير (متوسط)، وأما الأبعاد فجاء بُعْدُ الحوسبة السحابية -أولًا- بمتوسط (3.26)، ثم الروبوتات (2.83)، وثالثًا الواقع المعزز (2.72)، وجميعها بتقدير (متوسطة)، بِناءً على النتائج أوصت الدراسةُ بتنظيم ورش عمل وبرامج تدريبية للمديرين حول أدوات الذكاء الاصطناعي، وكيفيةِ استخدامِها لتطويرِ برامج التنمية المهنية للمعلمين، وتوفير الموارد والدعم اللازم للمديرين؛ لدمج أدوات الذكاء الاصطناعي في برامج التنمية المهنية للمعلمين، إضافة لمقترحات بدراسات مستقبلية في الموضوع.
Keywords: القيادة التحويلية; الذكاء الاصطناعي; برامج التنمية المهنية; سلطنة عُمان