درجة ممارسة المهارات القيادية لدى معلمات رياض الأطفال بمحافظة الدوادمي من وجهة نظرهن وعلاقتها ببعض المتغيرات - المطيري, الجوهرة مرداس; الشمري, نهى مشعان; المنجومي, أثير سعد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى مهارات القيادة لدى معلمات رياض الأطفال، واستخدمت المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمات رياض الأطفال في محافظة الدوادمي بالمملكة العربية السعودية، والبالغ عددهم (390) معلمة، وطبقت الدراسة على عينة بلغت (218) من معلمات رياض الأطفال، وتم استخدام مقياس مستوى المهارات القيادية من إعداد الباحثات، وتوصلت النتائج إلى وجود مستوى مرتقع لمهارات القيادة لدى معلمات رياض الأطفال بمحافظة الدوادمي، وكذلك مستوى أبعاد مهارات القيادة لدى معلمات رياض الأطفال بمحافظة الدوادمي تراوح بين مرتقع ومرتقع جداً، حيث جاء بعد مهارة إدارة الوقت في الترتيب الأول بمستوى مرتفع جداً، يليه بعد مهارات التواصل والتفاعل الاجتماعي والتفاوض في الترتيب الثاني بمستوى مرتفع جداً، وثالثاً: بعد مهارات حل المشكلات بمستوى مرتفع، بينما جاء بعد مهارات التحكم بالانفعالات والضبط الذاتي في الترتيب الرابع والأخير بمستوى مرتفع، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى تقدير المهارات القيادية لدى معلمات رياض الأطفال بمحافظة الدوادمي تعزى لمتغير المؤهل التعليمي لصالح الحاصلات على مؤهل تعليمي بكالوريوس، وكذلك بالنسبة لمتغير عدد الدورات التدريبية لصالح المعلمات المشاركات بخمس دورات فأكثر، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى تقدير المهارات القيادية لدى معلمات رياض الأطفال بمحافظة الدوادمي تعزى لمتغير سنوات الخبرة.
Keywords: المهارات القيادية; معلمات رياض الأطفال; محافظة الدوادمي