واقع دور الجامعات اليمنية الحكومية في التوعية الثقافية لطلبتها أثناء معركة طوفان الأقصى وسبل تعزيزه من وجهة نظر قياداتها الأكاديمية - الشريف, عبدالرقيب قاسم علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع دور الجامعات اليمنية الحكومية في التوعية الثقافية لطلبتها أثناء معركة طوفان الأقصى وسبل تعزيزه من وجهة نظر  قياداتها الأكاديمية، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، باستخدام استبانة تكونت من (15) عبارة، تم تطبيقها على عينة من القيادات الأكاديمية بالجامعات اليمنية الحكومية بلغت (31) فرداً، وباستخدام البرنامج الإحصائي (ٍSPSS) بينت نتائج الدراسة أن المتوسط الحسابي الكلي للأداة (4.25 من5)، وتعكس دوراً (كبيراًجداً)، وعلى مستوى المجالين الرئيسين، حصل واقع الدور على متوسط كلي (4.20 من5) بتقدير (كبير)، فيما جاء مجال سبل  تعزيز الوعي الثقافي بمتوسط (4.30) وبتقدير أهمية (كبيرة جداً)، بناء على النتائج، قدم الباحث تصورا متكاملا  لتعزيز دور الجامعات اليمنية الحكومية في التوعية الثقافية لطلبتها حول معركة طوفان الأقصى، مع خطة إجرائية للتنفيذ.
Keywords: دور الجامعات; تعزيز الوعي الثقافي; طوفان الأقصى; الأنشطة الطلابية