دور الرخصة المهنية في تطوير أداء معلمي التعليم العام في المملكة العربية السعودية؛ الفرص والتحديات - الرفاعي, ساميه عبدالرحمن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدف هذا البحث للتعرف على دور الرخصة المهنية في تطوير أداء معلمي التعليم العام في المملكة العربية السعودية، وأبرز الفرص والتحديات التي تواجه المعلمين في اجتياز الرخصة المهنية، باستخدام المنهج الوصفي بأسلوبه التحليلي لواقع الرخصة المهنية وقراءة ناقدة للأدبيات والدراسات والتجارب العالمية التي تناولت الرخصة المهنية من هذ المنظور. وقد توصل البحث إلى عدة نتائج؛ من أهمها: 1-تسهم الرخصة المهنية في تعزيز التزام المعلمين بالقيم والمسؤوليات المهنية، وتطوير معرفتهم بالتخصص وطرق تدريسه، وتحسين ممارساتهم المهنية، مما يرفع من جودة التعليم.2-أن الرخصة المهنية توفر فرصًا للنمو المهني المستمر، وتعزز التنافس الإيجابي بين المعلمين، مما يحفزهم على تطوير مهاراتهم والارتقاء بأدائهم التدريسي.3-تواجه الرخصة المهنية تحديات مثل صعوبة اجتياز الاختبارات، وضيق الوقت، وقلة فرص التدريب، مما يستدعي توفير دعم إضافي وبرامج تأهيلية فعالة. وأوصى البحث بالتوعية بأهمية دور الرخصة المهنية في تطوير أداء المعلمين، والاهتمام ببرنامج التأهيل المهني لإعداد المعلم للحصول على الرخصة، تضمين الرخصة لجانب أدائي مفقود حالياً، وعدم اقتصرها على قياس الجانب المعرفي، دراسة التحديات التي تواجه نظام الرخصة المهنية في المملكة العربية السعودية بالنسبة للمعلمين وسبل التغلب عليها.
Keywords: الرخصة المهنية; تطوير أداء المعلمين; الفرص; التحديات