واقع ممارسة القيادة الموزعة لدى مديرات المدارس المتوسطة بمدينة مكة المكرمة من وجهة نظر المعلمات - اللحياني, غاده محمد; القايدي, عائشة حمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة القيادة الموزعة لدى مديرات المدارس المتوسطة بمدينة مكة المكرمة من وجهة نظر المعلمات. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة أداة للدراسة، وقد تكونت من (31) عبارة مقسمة إلى أربعة أبعاد فرعية. تألف مجتمع الدراسة من المعلمات بالمدارس المتوسطة بمدينة مكة المكرمة، وقد بلغ عددهن (2427) معلمة، تم أخذ عينة عشوائية بلغ عددها (339) معلمة. وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: أن درجة ممارسة القيادة الموزعة لدى مديرات المدارس جاءت بدرجة كبيرة. وقد جاء بعد الثقافة المدرسية في المرتبة الأولى من حيث درجة الممارسة، يليه بعد المسؤولية المشتركة، ثم بعد الرؤية والرسالة والأهداف، وأخيراً بعد الممارسات القيادية، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً في واقع ممارسة القيادة الموزعة لدى مديرات المدارس المتوسطة بمدينة مكة المكرمة من وجهة نظر المعلمات تعزى لاختلاف المؤهل العلمي وعدد سنوات الخبرة. بينما وجدت فروق في بعد الرؤية والرسالة والأهداف تعزى للخبرة لصالح المعلمات اللاتي لديهن 10 سنوات خبرة فأكثر كما جاءت أبرز توصيات الدراسة في زيادة تحفيز مديرات المدارس للمعلمات على الالتحاق بدورات تدريبية في مجالات القيادة المدرسية من أجل صناعة صف ثاني من القادة.
Keywords: القيادة الموزعة; مديرات المدارس; المرحلة المتوسطة