واقع استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تعليم الطلبة ذوي الإعاقة في سلطنة عُمان من وجهة نظر معلميهم - المقرشي, خالد سيف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة التعرف على واقع استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تعليم الطلبة ذوي الإعاقة من وجهة نظر معلميهم في سلطنة عُمان. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة كأداة تم تطبيقها على عينة بلغت (290) مُعلما ومُعلمة فــي مَجالِ التربيَة الخاصّة وصُعوباتِ التّعلم في (مَسقط، الوسطى وظَفار)، وتوصلت الدراسة إلى أن استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي لفئة ذوي الإعاقة في سلطنة عُمان جاءت باستخدام مرتفع، وجاء محور تطبيقات تقنيات الواقع المعزز لفئة ذوي الإعاقة في المرتبة الأولى، يليه محور تطبيقات تقنيات الواقع الافتراضي، وتطبيقات أنظمة التعليم الذكية، وتمثلت معوقات استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي لفئة ذوي الإعاقة من وجهة نظر معلميهم في قلة البرامج التدريبية لاستخدام تطبيقات الذكاءِ الاصطِناعي في المرتبة الأولى. كما توصلت النتائج إلى وجود فرق دال إحصائياً لمتَوسط استجابات أفراد عينة الدراسة حول واقع استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعيّ لفِئة ذَوي الإعاقَة يُعزي لمتغير التخصص، وكانت لصالح معلمي صعوبات التعلم، ووجود فروق دالة إحصائياً من وجهة نظر معلميهم تعزى لمتغير سنوات الخبرة.
Keywords: تطبيقات الذكاء الاصطناعي; الطلبة ذوي الإعاقة; معلمي ذوي الإعاقة