دَور مُدِيرة المَدرسة في التَنْميةِ المِهنِية مِن وِجهةُ نَظر مُعلِماتُ العُلوم والرِياضيات للمرحَلةِ المُتوسِطة بِمدينة الرِياض - آل عبد السلام, مي عبدالعزيز; كعكي, سهام محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور مديرة المدرسة في التنمية المهنية من وجهة نظر معلمات العلوم والرياضيات للمرحلة المتوسطة بمدينة الرياض، وستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي والاستبانة كأداة لجمع البيانات من عينة الدراسة التي تم اختيارها بطريقة صدفية تتمثل في (38) معلمة علوم و (42) معلمة رياضيات، وكشفت نتائج الدراسة أن آليات الارتقاء بجودة التنمية المهنية من وجهة نظر معلمات العلوم والرياضيات جاءت أولا بمتوسط حسابي (2.33 من3) وبدرجة (كبيرة) فيما حصل مجال اهتمام المديرة بالمهام اللازمة للتنمية المهنية لمعلمات العلوم والرياضيات المتعلقة بالتحفيز واتخاذ القرارات والتقويم وتنمية مهارات الاتصال وتنمية مهارات التدريس على متوسط (2.07)، بدرجة (متوسطة) كما حصلت مجالات التنمية المهنية لمعلمات العلوم والرياضيات المتعلقة بالبحوث والتدريب واستخدام التكنولوجيا التعليمية في التعليم على متوسط (1.97)، بدرجة (متوسطة) ويعد تحمل أعباء إضافية في العمل وغياب المعلمات عن المدرسة من أهم المعوقات للتنمية المهنية للمعلمات بمتوسط (2.10) بدرجة (كبيرة)، كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في دور مديرة المدرسة في التنمية المهنية من وجهة نظر معلمات العلوم والرياضيات تبعا لتفاعل متغيري العمر والخبرة معا، بناء على النتائج أوصت الباحثتان بتمكين المديرات مهنياً، وتحفيز المعلمات، وتطوير مهاراتهن، وتعزيز المشاركة في القرار، وتبادل الخبرات، وتشجيع البحث التربوي الميداني، إضافة إلى مقترحات بدراسات مستقبلية في الموضوع.
Keywords: مديرات المدارس; التنمية المهنية; معلمات العلوم والرياضيات; المرحلة المتوسطة; السعودية