الإجهاد الفكري كمنبئ بنمط الشخصية D لدى عينة من طلاب الدراسات العليا في جامعة الملك عبد العزيز بمدينة جدة - العمري, إسراء سعد; السيد, فاطمة خليفة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى كل من الإجهاد الفكري ونمط الشخصية D لدى عينة من طلاب الدراسات العليا في جامعة الملك عبد العزيز بمدينة جدة، كما هدفت إلى الكشف عن العلاقة بين الإجهاد الفكري ونمط الشخصية D، والتحقق من مدى اختلاف مستوى المتغيرين تبعًا لمتغيرات الجنس والمرحلة الدراسية، بالإضافة إلى التحقق من القدرة التنبؤية لمتغير الإجهاد الفكري في التنبؤ بنمط الشخصية D تم تطبيق أدوات الدراسة على عينة قوامها (121) طالبًا وطالبة، بواقع (41) ذكور و(80) إناث، اشتملت أدوات الدراسة على مقياس الإجهاد الفكري من إعداد عبد العباس شاطئ وفاطمة منادي (2019/2020) ومقياس نمط الشخصية D (DS-14) من إعداد Denollet (2005) ترجمة فاطمة نجار، ووسام بريك (2016)، وتم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي المقارن، توصلت نتائج الدراسة إلى وجود مستوى متوسط من الإجهاد الفكري ونمط الشخصية D لدى عينة الدراسة، كما كشفت النتائج عن وجود ارتباط متوسط إيجابي بين الإجهاد الفكري ونمط الشخصية D، في حين لم تظهر فروق في مستوى الإجهاد الفكري ونمط الشخصية D تبعًا لمتغيرات الجنس والمرحلة الدراسية بالإضافة إلى ذلك، أظهرت النتائج أن الإجهاد الفكري يسهم في التنبؤ بنمط الشخصية D وأوصت الدراسة بتقديم برامج إرشادية وعلاجية للحد من تأثيرات الإجهاد الفكري على الطلاب، وتعزيز الصحة النفسية، وتطوير استراتيجيات دعم نفسي لتحسين الأداء الأكاديمي والحد من التأثيرات السلبية لنمط الشخصية D.
Keywords: الإجهاد الفكري; نمط الشخصية D; طلاب الدراسات العليا; جامعة الملك عبد العزيز; المملكة العربية السعودية