أهمية المكتبة المدرسية في تحقيق التنمية الثقافية في ضوء المتغيرات التقنية المعاصرة لدى الطالبات من وجهة نظر المعلمات - العمريطي, إيمان إبراهيم; الفيفي, نجاح يحيى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أهمية المكتبة المدرسية في تحقيق التنمية الثقافية لدى طالبات الثانوية، ومدى مواكبتها للتغيرات التقنية المعاصرة. وتم استخدام المنهج الوصفي لتحقيق أهداف الدراسة، واستخدمت استبانة لجمع البيانات اشتملت على ثلاثة محاور: واقع استخدام المكتبة المدرسية، وعلاقة المكتبة المدرسية بالتنمية الثقافية، وعلاقة المكتبة المدرسية بالتقنيات. وتكوَّنت عينة الدراسة من (447) معلمة من معلمات المدارس الثانوية في الطائف. أظهرت النتائج أنَّ واقع استخدام المكتبة المدرسية لدى طالبات المرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلمات جاء بدرجة متوسطة، وأنَّ علاقة المكتبة المدرسية بالتنمية الثقافية في ضوء المتغيرات التقنية المعاصرة لدى طالبات المرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلمات جاءت بدرجة متوسطة، كما أنّ علاقة المكتبة المدرسية بالتقنيات جاءت بدرجة متوسطة، وأشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) على محاور (واقع استخدام المكتبة المدرسية، علاقة المكتبة المدرسية بالتنمية، علاقة المكتبة المدرسية بالتقنيات) والأداة ككل تبعا لمتغيرات مبنى المدرسة، ونوع المدرسة، والخبرة. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة بضرورة الاهتمام بالمكتبات المدرسية ومكوناتها وتوفير التهوية والإضاءة الملاءمة والأثاث المناسب، والتقنيات الحديثة.
Keywords: المكتبة المدرسية; التنمية الثقافية; التقنية; المتغيرات التقنية المعاصرة