أهمية استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في مجالات التعلّم والتعليم المدرسي - كرزون, نور أنيس (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أهمية استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في مجالات التعلم والتعليم المدرسي. واتبعت المنهج الوصفي النوعي، حيث طورت لهذه الغاية استبانة مفتوحة الأسئلة، وشاركت في الإجابة عن أسئلتها خمس معلمات يستخدمن التقنيات في مدارس حكومية مختلفة تابعة لمديرية رام الله والبيرة. وأظهرت نتائج الدراسة أهمية استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في التعليم المدرسي في ستة مجالات، وهي: عرض المحتوى، طرق التدريس، التقييم، التواصل، المعلم، والطالب. وأظهرت النتائج أهمية استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في مجال عرض المحتوى؛ بإضفاء التشويق على مادة العرض، وتخصيص المحتوى التعليمي وتبسيطه، وفي مجال طرق التدريس؛ تساهم التقنيات الذكية في إيجاد بيئة تفاعلية، وطرق تعلّم مخصّصة وجاذبة للطلبة، وفي مجال التقييم؛ تساهم التقنيات الذكية في توفير الوقت والجهد، وتحقيق الدقة والموضوعية، وفي مجال التواصل؛ تسهّل التقنيات الذكية الرد والمتابعة والتوجيه الشخصي، وفي مجال المعلم؛ تساهم التقنيات الذكية في إدارة العملية التعليمية التعلمية، وتوفير المصادر والموارد، وتحليل بيانات الطلبة، وفي مجال الطالب؛ تساهم التقنيات الذكية في تلبية احتياجات الطلبة الفردية، وتحسين عملية التعلم. وبناء على النتائج، أوصت الباحثة بإطلاق جائزة "الإبداع التعليمي باستخدام الذكاء الاصطناعي" لأفضل بحث إجرائي أو مبادرة تسهم في تنمية مهارات التفكير العليا لدى طلبة المدارس من خلال توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في العملية التعليمية بشكل إبداعي وفعّال، كما أوصت بتوفير منصة تدريب افتراضية تابعة وزارة التربية التربية والتعليم الفلسطينية؛ تضم برامج تدريبية وورشات عمل توضح كيفية استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في التعلّم والتعليم المدرسي.
Keywords: أهمية استخدام; التقنيات; الذكاء الاصطناعي; التعليم المدرسي