شبكات التواصل الاجتماعي وعلاقتها بالصحة النفسية للطفل من وجهة نظر الأمهات - الرهيدن, غيداء سعود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أكثر شبكات التواصل الاجتماعي تفضيلًا لدى الأطفال، ‏ومعرفة أوقات استخدامهم هذه الشبكات، وما إذا كان هناك علاقة بين شبكات التواصل الاجتماعي والصحة النفسية للطفل. ومن أجل تحقيق هذه الأهداف اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، واُستخدم الاستبيان أداة لجمع البيانات، حيث طُبق البحث على أمهات أطفال الروضة بعمر (5-6) سنوات في محافظة حفر الباطن، ‏على عينة مكونة من (‏657) أمًّا، اُخْتِرْنَ بالطريقة العشوائية البسيطة. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج؛ منها أنَّ برنامج اليوتيوب أكثر ‏برامج التواصل الاجتماعي استخداما من قبل الأطفال كونه مجانيًّا، ولا يحتاج إلى تحميل الفيديوهات، وسهل وبسيط. وتوصلت النتائج إلى أن أكثر الأوقات استخدامًا لوسائل التواصل الاجتماعي لدى الأطفال هي في الفترة المسائية، كونها أكثر الفترات التي ينفرد فيها الطفل مع نفسه، كما تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين شبكات التواصل الاجتماعي وعلاقتها بالصحة النفسية ومتغير جنس الطفل. فِي حين أثبتت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين شبكات التواصل والصحة النفسية ومتغيرات عمر الأم والمستوى التعليمي للأم. وخلصت النتائج إلى وضع مجموعة من التوصيات، ومنها تطبيق خاص للأمهات فيما يتعلق بالاستخدام غير الصحي لشبكات التواصل الاجتماعي، وكذلك وضعت الباحثة عددًا من ‏المقترحات ومنها عمل منهج توعوي عن شبكات التواصل الاجتماعي وطريقة الاستخدام الصحيحة، وإدخال هذا المنهج في جميع المراحل التعليمية.
Keywords: شبكات التواصل الاجتماعي; الصحة النفسية; الطفل