دور التعليم ثنائي اللغة في تعزيز التنوع الثقافي لدى طلبة المدارس في فلسطين الداخل من وجهة نظر المعلمين - عباس, شيرين سعيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة بشكل أساسي إلى تحديد دور التعليم ثنائي اللغة في تعزيز التنوع الثقافي بين طلاب المدارس في فلسطين الداخل من وجهة نظر المعلمين، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام أداة الاستبانة لغايات جمع البيانات من أفراد العينة المتمثلة بجميع المعلمين والمعلمات في مدرسة الجليل شمالي فلسطين باعتبارها إحدى مدارس (يداً بيد) التي تتبنى نظام التعليم ثنائي اللغة (العربية والعبرية)، والبالغ عددهم (32) معلما ومعلمة، وأظهرت نتائج الدراسة وجود دور متوسط للتعليم ثنائي اللغة في تعزيز التنوع الثقافي لدى طلبة المدارس من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة، وهو ما ينعكس إيجاباً على التفاهم والانسجام والاحترام المتبادل بين الطلبة، وبالتالي خلق بيئة إيجابية وسليمة تعزز من الأداء المعرفي والتحصيل الدراسي للطلبة، وتعزيز التنوع الثقافي الذي يقوي المجتمع ككل. بناء على النتائج أوصت الدراسة بزيادة اهتمام المدارس في فلسطين الداخل بتطبيق أنظمة التعليم ثنائي اللغة، مع وضع الآليات اللازمة لمتابعة وتقييم تطبيق ذلك، اضافة إلى تخصيص مناهج أو عقد أنشطة وبرامج داخل هذه المدارس تهدف إلى التعرف على الثقافات المختلفة لإثراء المعرفة الثقافية للطلبة.
Keywords: التعليم ثنائي اللغة; التنوع الثقافي; طلبة المدارس