أسباب انخفاض مستوى معيار التخطيط في نتائج التقويم المدرسي من وجهة نظر مدراء ومديرات مدارس مكتب التنعيم بتعليم مدينة مكة المكرمة: دراسة إجرائية - المالكي, علي عطية علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أسباب انخفاض مستوى معيار التخطيط في نتائج التقويم المدرسي من وجهة نظر مديري ومديرات مدارس مكتب التنعيم بتعليم مكة المكرمة، وذلك من خلال استكشاف العوامل الإدارية والشخصية التي تؤثر على إعداد وتنفيذ الخطط التشغيلية. وتم استخدام المنهج الوصفي المسحي، تم جمع البيانات باستخدام الاستبانة كأداة رئيسية، والتي اشتملت على محورين رئيسيين هما: الأسباب الإدارية والأسباب الشخصية لانخفاض معيار التخطيط. حيث تم تطبيق الدراسة على مجتمع الدراسة كاملًا والمكون من (101) وتم استجابة عدد (98) مديرًا ومديرة من مدارس مكتب التنعيم بتعليم مكة المكرمة. وأسفرت نتائج الدراسة عن حصول معيار التخطيط على بدرجة متوسطة في البعدين: الأسباب الشخصية والأسباب الإدارية؛ مما يشير إلى أن المشكلات المتعلقة بالتخطيط موجودة، ولكنها ليست معوقات حاسمة. كما جاءت الأسباب الإدارية، مثل كثرة الأعباء الروتينية الإدارية، وتأخر الميزانية، ونقص التمويل في مقدمة العوامل التي تؤثر سلبًا على التخطيط. كما أظهرت النتائج أن الأسباب الشخصية، مثل الشعور بالإرهاق، وتأثير الضغوط المهنية، وقلة الدعم والتقدير، تلعب دورًا ملحوظًا في انخفاض مستوى معيار التخطيط. ولم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات المشاركين وفقًا لمتغيري المرحلة الدراسية أو سنوات الخدمة، مما يشير إلى أن العوائق المتعلقة بالتخطيط عامة بين مختلف المدارس والمستويات الإدارية.
Keywords: معيار التخطيط; التقويم المدرسي; مكاتب التعليم