صعوبات تواجه التخطيط الاستراتيجي والتربوي في وزارة التربية والتعليم في دولة فلسطين - العجوري, محمود حسين (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على صعوبات التخطيط الاستراتيجي والتربوي، وأبرز التحولات المؤثرة فيه وانعكاسه على جودة التعليم والمتعلمين، مع بيان الأطر المرجعية التي تحدد فلسفة وزارة التربية والتعليم نحو تبني مدخل الإدارة والتخطيط الاستراتيجي، وتحليل التوجهات الاستراتيجية التي اعتمدتها الوزارة لدعم هذا المسار والصعوبات التي تعيق القيادات التربوية عن تطبيق الخطط. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي النظري المعتمد على التحليل الوثائقي للمصادر والدراسات ذات العلاقة. وتوصلت إلى أن الإدارة والتخطيط الاستراتيجي يمثلان أحد المداخل الرئيسة التي تتبناها الوزارة في فلسطين لإصلاح النظام التعليمي وتحقيق إنجازات ملموسة ذات بعد وطني استراتيجي، إلا أن التطبيق يواجه تحديات أبرزها المركزية في اتخاذ القرار، البيروقراطية والازدواجية، غموض السياسات، نقص الكوادر، ضعف إشراك القيادات الفاعلة، إضافة إلى القيود التي يفرضها الاحتلال على تنفيذ العديد من الخطط التربوية.
Keywords: صعوبات التخطيط الاستراتيجي والتربوي; وزارة التربية والتعليم الفلسطينية; جودة التعليم; دولة فلسطين