الخَصَائِص السيكومِتْرِيَّة لمِقْياس أساليب مواجهة الضغوط النفسية لدى المراهقين - الهزازي, محمد يحيى; الغامدي, صالح يحيى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت هذه الدِرَاسَة إلى التحقق من الخَصَائِص السيكومِتْرِيَّة لمِقْياس أساليب مواجهة الضغوط النفسية لعَيِّنَة من مراهقي منطقة مكة المكرمة، تم تصميم الدِرَاسَة لتطوير مِقْياسٍ شاملٍ يمكن من خلاله قياس مستوى أساليب مواجهة الضغوط النفسية للمراهقين بهدف فهم وتفسير وتحليل السلوك لديهم، ثم القيام بالتدخّل الارشادي المناسب لاحَقاً. اعتمدت الدِرَاسَة المنهج الوصفي التحليلي الذي هَدُفَ إلى وصف وتحليل الخَصَائِص السيكومِتْرِيَّة لمِقْياس أسَاليبُ مواجَهَةِ الضُغُوطِ النَفْسِيّة لدى المراهقين، واختيرت عَيِّنَةً قصديةً من مجتمع الدراسة بلغت (264) من طلاب المرحلة الثانوية بمتوسط عُمُري (17,27) عام، يُمَثِّلون مرحلة المراهقة المتوسطة بمكة المكرمة، تم استخدام مقياس صُمِّمَ خِصِّيصاً للدِرَاسَة، احتوى على (14) بعداً و(30) بنداً تغطي مختلف أبعاد أساليب مواجهة الضغوط النفسية.استخدم الباحث احصائياً التحليل العاملي الاستكشافي، لاستخراج أبعاد المقياس وتم استخراج (14) عامل يفسرون 76.454 من التباين الكُلّي، مما يَدُلُّ على قوة العِلاقة بين عبارات المقياس والأبعاد المُحَدّدة، وبلغت قِيَمة مُعامِل ألفا كرونباخ الكلي للأداة (0,705)، مما يشير إلى صدقة وثباته وصَلاحِيَّته لقياس أساليب مواجهة الضغوط النفسية بموثوقية لدى المراهقين.  ويوصي الباحث بناءً على نتائج الدراسة ببناءِ بَرَامِجَ ارشادية نوعيّة للارتقاء بأساليب مواجهة الضغوط النفسيّة، كون أن اكتساب هذه الاستراتيجيات تدعم المراهق في مواجهة الأحداث والمواقف الضاغطة والتكيّف معها.
Keywords: الخَصَائِص السيكومِتْرِيَّة; أساليب مواجهة الضغوط النفسية; المراهقين