اليقظة العقلية كمنبئ بالسلوك الاندفاعي لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدينة جدة بالمملكة العربية السعودية - الحربي, نجود ملفي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت البحث إلى دراسة اليقظة العقلية كمنبئ بالسلوك الاندفاعي لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدينة جدة بالمملكة العربية السعودية، اتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (85) طالبة من طالبات المرحلة الثانوية، أظهرت النتائج أن مستوى أبعاد اليقظة العقلية (الملاحظة- الوصف- التصرف بوعي- عدم إصدار الأحكام) جاءت بدرجة متوسطة، وأن مستوى أبعاد السلوك الاندفاعي (الإلحاح الإيجابي- الإلحاح السلبي- ضعف البصيرة- قلة المثابرة- السعي وراء الشعور) جاءت بدرجة مرتفعة، وتوجد علاقة سالبة بين جميع أبعاد اليقظة العقلية ومجموعها الكلي وجميع أبعاد السلوك الاندفاعي ومجموعها الكلي، ويُمكن التنبؤ بالسلوك الاندفاعي من خلال أبعاد اليقظة العقلية. وجاءت أبرز توصيات البحث بضرورة تقديم برامج لتوعية طالبات المرحلة الثانوية بمدى خطورة السلوك الاندفاعي، وعقد دورات تدريبية لتنمية اليقظة العقلية، وتشجيع الباحثين على إجراء المزيد من الدراسات والأبحاث في السلوك الاندفاعي للكشف عن علاقته ببعض المتغيرات الأخرى.
Keywords: اليقظة العقلية; السلوك الاندفاعي; طالبات المرحلة الثانوية