التحديات التي تواجه تحسين جودة الحياة لدى معلمات رياض الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في مدينة عرابة البطوف - نصار, رجاء إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن التحديات المتعلقة بالطفل والبيئة التعليمية والمعلمة والتي أثرت على جودة الحياة لدى معلمات رياض الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في مدينة عرابة البطوف. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي النوعي؛ إذ تم اختيار عينة قصدية مكونة من 10 معلمات من رياض الأطفال في مدينة عرابة البطوف. استخدمت الباحثة المقابلات شبه المقننة كأداة لجمع البيانات بعد إعدادها وتحريرها استنادًا إلى أحدث الأدبيات (2020–2025)، كما تم تحكيم الأداة من قبل خبراء في مجالات التربية وعلم النفس والتربية الخاصة وإجراء تجربة أولية للتحقق من وضوحها وثباتها. كشفت النتائج عن صعوبات كبيرة في التواصل مع الأطفال واختلاف الاحتياجات الفردية، ونقص الموارد التعليمية المتخصصة، وتأثير ضغوط العمل على الحالة النفسية والمعنوية للمعلمات. كما برزت أهمية توفير بيئة تعليمية محفزة وتطبيق برامج تدريبية تهدف إلى تطوير مهارات المعلمات لمواجهة التحديات وتحقيق توازن بين الحياة المهنية والشخصية. أوصت الدراسة بوضع معايير جودة خاصة برياض الأطفال واستحداث آليات دعم مستدامة تتناسب مع خصوصية البيئة المحلية في مدينة عرابة البطوف.
Keywords: معلمات رياض الأطفال; اضطراب طيف التوحد; تحديات التعليم; جودة الحياة