المحددات المرتبطة بالانضباط المدرسي في مدارس مكتب تعليم طويق (الرياض) للعام 2025: دراسة وصفية تحليلية لتصورات الطلاب - الشهري, ظافر سعيد; القيعاوي, منال عبدالله; مساوي, حسن حسين; العريني, آمال سليمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد العوامل المؤثرة في الانضباط المدرسي من وجهة نظر الطلاب في مدارس مكتب تعليم طويق بمدينة الرياض لعام 202٥، والكشف عن الفروق في تصوراتهم باختلاف الجنس والمرحلة الدراسية، إضافة إلى التعرف على العلاقة بين هذه العوامل. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستُخدمت استبانة طُبّقت على عينة مكونة من (823) طالبًا وطالبة. أظهرت النتائج أن أبرز العوامل المؤثرة في الانضباط المدرسي تمثلت في العلاقة الإيجابية بين الطلاب والمعلمين، يليها تبني المدرسة نهجًا مجتمعيًا داعمًا، ثم الصحة النفسية للطلاب. كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى للجنس أو المرحلة الدراسية في معظم العوامل. وتؤكد الدراسة أهمية تعزيز العلاقات الإيجابية بين الطلاب والمعلمين، وتوفير بيئة مدرسية داعمة تعزز الصحة النفسية للطلاب. وتسهم هذه الدراسة في سد فجوة في الأدبيات المحلية من خلال استكشاف تصورات الطلاب حول الانضباط المدرسي في السياق السعودي. كما تقترح الدراسة إجراء بحوث مستقبلية لدراسة تأثير برامج التعلم الاجتماعي-العاطفي على الانضباط المدرسي في مختلف المراحل التعليمية، وتطوير وتقييم نموذج تدخل متكامل لتعزيز الانضباط المدرسي يستند إلى العوامل التي حددتها الدراسة الحالي.
Keywords: الانضباط المدرسي; نهج المدرسة كمجتمع; التعزيز الإيجابي; التفاعل الاجتماعي; التعلم العاطفي; الضغط الأكاديمي