درجة استخدام معايير الجودة في البرامج المقدمة للطلبة ذوي صعوبات التعلم في مديرية تربية الزرقاء الأولى من وجهة نظر المعلمين - بني إسماعيل, مروان قاسم إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على درجة استخدام الجودة في البرامج المقدمة للطلبة ذوي صعوبات التعلم من وجهة نظر المعلمين تكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي غرف مصادر التعلم في مدارس مديرية التربية والتعليم الأولى في محافظة الزرقاء وعددهم (146) معلماً ومعلمة، تم اختيار عينة الدراسة عشوائياً (عينة طبقية) والبالغ عددهم (60) معلما ومعلمة منهم (30) معلما و(30) ومعلمة تم استخدام المنهج الوصفي لملاءمته لطبيعة الدراسة وبعد الاطلاع على الدراسات المرتبطة تم تصميم اداة الدراسة من قبل الباحث وتكونت الاستبانة من ثلاثة أجزاء رئيسة, وهي: البيانات الأولية الخاصة بعينة الدِّراسة الجزء الثاني ويتضمن (35) عبارة تقيس مستوى الخدمات المقدمة لطلبة غرف مصادر التعلم في ضوء معايير إدارة الجودة الشاملة، وفيما يتعلق بقياس الخدمات التعليمية المقدمة لطلبة غرف مصادر التعلم في ضوء معايير إدارة الجودة الشاملة وتم استخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية واختبار (T)، وأشارت نتائج الدراسة إلى أن المعلمين يرون أن استخدام معايير الجودة كانت متوسطة بمتوسط حسابي كلي (3.57) وتراوحت المتوسطات من (3.56- 3.57)، كما توصلت نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق دالة إحصائيا(0.05≥ α) بين المعلمين والمعلمات في استخدام معايير الجودة. ويوصي الباحث إجراء دراسات تتناول متغيرات أخرى مثل المعيقات التي تحول ذوي تنفيذ الخدمات في عرفة المصادر.
Keywords: صعوبات التعلم; معايير الجودة