دور الجامعات السعودية في مواجهة بعض التحديات المعاصرة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بكليات التربية - العقيلي, عليا علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى: معرفة واقع دور الجامعات السعودية في مواجهة التحديات الأخلاقية، والتعرف على دورها في مواجهة التحديات الاجتماعية، وكذلك التحديات العقدية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بكليات التربية، بالإضافة إلى وضع آليات مقترحة لتفعيل دور الجامعات السعودية في مواجهة التحديات المعاصرة، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة أداة لها، تم توزيعها على عينة بلغت (100) عضو من أعضاء هيئة التدريس في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، وجامعة الملك سعود، وجامعة شقراء، وتوصلت الدراسة إلى أن هناك قصورا واضحا في دور الجامعات السعودية لمواجهة التحديات المعاصرة، حيث كان أكثر المحاور قصوراً هو: التحدي الاجتماعية بأقل متوسط (1.61 من 3.00)، ثم التحدي العقدي بمتوسط بلغ (1.65)، ثم التحدي الأخلاقي، بمتوسط بلغ (1.70)، وقدمت الدراسة آليات مقترحة لتفعيل دور الجامعات السعودية لمواجهة تلك التحديات المعاصرة، منها: ضرورة تفعيل الجامعات لمسؤولياتها الاجتماعية، وضع مؤشر وطني لقياس مدى تطبيق الجامعات لهذه المسؤولية، وإنشاء إدارة للمسؤولية الاجتماعية ترتبط مباشرة بمدير الجامعة، كما أوصت الدراسة بإقامة الندوات والأنشطة المتنوعة لمواجهة هذه التحديات.
Keywords: الجامعات السعودية; التحديات الأخلاقية والاجتماعية