أثر دراسة الحديث النبوي في سلوك طالبات الصف التاسع الأساسي في دولة الكويت - العجمي, نوره فالح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر تدريس الأحاديث النبوية الشريفة على السلوك التربوي لدى طالبات الصف التاسع الأساسي في دولة الكويت، من خلال تقويم مدى تأثير الأحاديث الواردة في الوحدة الثالثة من كتاب التربية الإسلامية على جوانب متعددة تشمل: الالتزام بالعبادات، حسن الخلق، التعاون، الصبر، والاستعداد للآخرة.اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت المنهج الاستقصائي من خلال استبيانين مطبّقين على عينة مكونة من (156) طالبة و(6) معلمات. تم تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS، وأظهرت نتائج اختبار كايزر-ماير-أولكين (KMO = 0.79) واختبار بارتليت (Sig = 0.000) أن البيانات مناسبة لإجراء التحليل العاملي الاستكشافي، الذي أسفر عن عامل رئيسي يُعبّر عن السلوك التربوي العام.كما أظهر تحليل الانحدار الخطي البسيط أن تدريس الأحاديث النبوية يفسّر نحو 76% من التغير في سلوك الطالبات (R² = 0.76)، وهي نسبة قوية تدل على فعالية التدريس في التأثير السلوكي. وقد كشفت النتائج عن تأثير إيجابي ملحوظ في مجالات الأخلاق والعبادة، مع تفاوت في بعض المحاور مثل: الصبر والذِكر. كما أظهرت استجابات المعلمات توافقًا مع استجابات الطالبات، مما يعكس اتساقًا في التصور التربوي ويدعم فاعلية تدريس الأحاديث النبوية في البيئة المدرسية.توصي الدراسة بتوظيف الأحاديث النبوية الشريفة ضمن ممارسات تربوية صفية ولاصفية، ترسخ من القيم الأخلاقية والسلوك الإيجابي في البيئة المدرسية.
Keywords: الحديث النبوي; السلوك التربوي; التربية الإسلامية; القيم الأخلاقية; المرحلة الإعدادية