السمات الشخصية للمرأة وتطبيقاتها التربوية - مندحاوي, حمزة محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدف البحث إلى بيان سمات شخصية المرأة وتطبيقاتها التربوية، ولهذا درس الباحث مفهوم السمات الشخصية للمرأة من خلال الرجوع إلى المعاجم اللغوية، واستنباط التطبيقات التربوية لسمات شخصية المرأة، وقد اقتضت طبيعة البحث أن أسلك المنهج التحليلي والاستنباطي والوصفي، ومن أبرز النتائج التي توصل الباحث تعرف السمات الشخصية للمرأة بأنها ما تتصف به المرأة من الصفات التي تميزت بها عن غيرها من بني جنسها في كثير من الخصائص، وتكونت نتيجة تفاعلها مع البيئة المحيطة أو تكونت بفعل عامل الوراثة أو بفعل تنشئتها الاجتماعية، وما ينتج عن هذا التفاعل من سلوكيات تنظم علاقتها مع الخالق ومع نفسها ومع الناس، وبغية الحصول على رضوان الله. أما في مجال المؤسسات التربوية فقد اتسمت المرأة بسمات إيجابية منها: الشخصية القوية، وسمة العدل في المعاملة، ومن سمات المرأة في المجال الدعوي الإخلاص، الهم الدعوي، العلم الشرعي والدعوي، فهم طبائع الناس وعاداتهم وتقاليدهم، التميز والاستعلاء، التعقل والاتزان، التجديد والابتكار، وأوصت الدراسة ضرورة دمج السمات الشخصية للمرأة في البرامج التربوية سواء في التعليم العام أو التعليم العالي، بما يعزز من فاعلية العملية التعليمية. وتوجيه المعلمين والمربين إلى استخدام أساليب تعليمية تراعي الفروق الفردية بين الطالبات، خصوصًا ما يتعلق بالسمات النفسية والشخصية للإناث.
Keywords: السمات; الشخصية; المرأة; التطبيقات التربوية