المسؤولية الاجتماعية بجامعة الملك سعود وعلاقتها بالرضا الأكاديمي من وجهة نظر طلاب الدراسات العليا - المعطش, إبراهيم ناصر سعود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن طبيعة العلاقة بين المسؤولية الاجتماعية بجامعة الملك سعود والرضا الأكاديمي من وجهة نظر طلاب الدراسات العليا. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، واستخدمت أداة الاستبانة التي طُبقت على عينة عشوائية طبقية بلغت (480) مفردة من طلاب الدراسات العليا. وقد كشفت نتائج الدراسة أن مستوى المسؤولية الاجتماعية بجامعة الملك سعود جاء بمتوسط (3.76 من 5)، ومستوى الرضا الأكاديمي بمتوسط (3.79 من 5)، وكلاهما بتقدير كلي (مرتفع). كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة وذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.01) بين المسؤولية الاجتماعية الجامعية الكلية والرضا الأكاديمي الكلي، بلغت (r =.81)، مما يعكس علاقة قوية بين المتغيرين. وكشفت النتائج أيضاً عن فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى إدراك المسؤولية الاجتماعية تُعزى لمتغير النوع الاجتماعي لصالح الإناث، وفي مستوى الرضا الأكاديمي تُعزى لمتغير الجنسية لصالح الطلاب السعوديين، وفي كلا المتغيرين تُعزى الفروق إلى متغير المستوى الدراسي لصالح طلبة الدكتوراه. وبناءً على هذه النتائج، أوصى الباحث بضرورة تعزيز الوعي بأبعاد المسؤولية الاجتماعية الجامعية، ولا سيما فيما يتعلق بمحور الاستدامة البيئية الذي حصل على أدنى متوسط ضمن الأبعاد، إضافة إلى تطوير مبادرات تشاركية مع المجتمع المحلي، واقتراح إجراء دراسات مستقبلية مكملة للموضوع.
Keywords: المسؤولية الاجتماعية الجامعية; الرضا الأكاديمي; طلاب الدراسات العليا; جامعة الملك سعود