فاعلية برنامج إشرافي في تنمية مهارات الإشراف الإرشادي لدى مشرفات التوجيه الطلابي بالإدارة العامة للتعليم بمنطقة مكة المكرمة - الشريف, أمجاد إبراهيم; المالكي, حنان عبدالرحيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التحقق من فاعلية برنامج إشرافي في تنمية مهارات الإشراف الإرشادي لدى مشرفات التوجيه الطلابي بالإدارة العامة للتعليم بمنطقة مكة المكرمة، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج شبه التجريبي القائم على مجموعتين: مجموعة تجريبية، ومجموعة ضابطة، بعدة قياسات (قبلي- بعدي- وتتبعي)، وتكونت عينة الدراسة من 20 مشرفة توجيه طلابي بالإدارة العامة للتعليم بمنطقة مكة المكرمة، تم تقسيمهن عشوائياً باستخدام القرعة الالكترونية إلى مجموعتين، مجموعة تجريبية تكونت من 10 مشرفات توجيه طلابي، ومجموعة ضابطة تكونت من 10 مشرفات توجيه طلابي، وتم تطبيق الأدوات التالية: مقياس مهارات الإشراف الإرشادي، وبرنامج إشرافي يستند إلى النموذج التمايزي في الإشراف، وجميعها من إعداد الباحثتان، وتوصلت الدراسة إلى وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى الدلالة α≤0.05 بين متوسطي رتب درجات أفراد المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي لمهارات الإشراف الإرشادي لصالح القياس البعدي، ووجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى الدلالة α≤0.01 بين متوسطي رتب درجات أفراد المجموعتين التجريبية والضابطة في القياس البعدي لمهارات الإشراف الإرشادي لصالح المجموعة التجريبية، وعدم وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطي رتب درجات أفراد المجموعة التجريبية في القياسين البعدي والتتبعي لمهارات الإشراف الإرشادي، وفي ضوء نتائج الدراسة تُوصي الباحثتان بإمكانية تطبيق البرنامج الإشرافي على جميع مشرفات التوجيه الطلابي.
Keywords: برنامج إشرافي; مهارات الإشراف الإرشادي; مشرفات التوجيه الطلابي