درجة استخدام طلبة الجامعة العربية المفتوحة بسلطنة عمان لتطبيق الذكاء الاصطناعي (ChatGPT) في مجال الإرشاد النفسي: دراسة استطلاعية - الشعيلي, موسى سليمان; الريامي, إلهام عبدالرحمن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدف هذا البحث إلى دراسة درجة استخدام طلبة الجامعة العربية المفتوحة بسلطنة عمان لتطبيق الذكاء الاصطناعي (Chat GPT) في مجال الإرشاد النفسي. أستخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، حيث تألفت العينة من (208) طالباً وطالبة من الجامعة العربية المفتوحة. ولجمع البيانات أستخدم الباحثان الاستبانة، ولتحليلها أستخدما المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية واختبار التاني. خلصت الدراسة إلى النتائج التالية: أن درجة استخدام طلبة الجامعة العربية المفتوحة لبرنامج (Chat GPT) كانت عالية، حيث ترامحت بين (4.18) و(2.89) وأن درجة استخدامهم لنفس البرنامج في الإرشاد الطلابي كانت متوسطة، حيث تراوحت بين (3.80) و(2.85) وإنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيري النوع الاجتماعي والعمر في درجة استخدام برنامج (Chat GPT) لدى طلبة الجامعة العربية المفتوحة.
Keywords: الجامعة العربية المفتوحة; الإرشاد النفسي; ChatGPT