واقع برامج الدراسات العُليا البينيَّة بجامعة تبوك وتحدياتها ومُتطلَّبات تفعيلها من وجهة نظر القيادات الأكاديمية - العنزي, مرزوقه عبدالله; الشريف, عبدالله عبدالعزيز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تشخيص واقع برامج الدراسات العليا البينية بأبعادها (الإدارية والتنظيمية، والمادية) بجامعة تبوك من وجهة نظر القيادات الأكاديمية، والكشف عن التحديات التي تواجهها، ومُتطلَّبات تفعيلها. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، كما استخدمت الاستبانةَ أداةً لها، واعتمدت على أسلوب المسح الشامل للقيادات الأكاديمية بالجامعة، والبالغ عددهم (144) قائدًا أكاديميًّا، استُبعِدَ منهم (20) قائدًا أكاديميًّا شاركوا في العينة الاستطلاعية، ليُصبح عددهم (124) قائدًا أكاديميًّا، وقد استجاب منهم (87) بنسبة استجابة بلغت (70%). وكشفت النتائج: أن متطلبات تفعيل البرامج البينية جاءت أولًا بمتوسط كلي (4.17 من 5)، تلتها التحديات التي تواجهها بمتوسط (3.58) وكلتاهما بدرجة (كبيرة)، وثالثًا واقعها بمتوسط (3.32)، وبدرجة (متوسطة). وبناءً على النتائج أوصت الدراسة بتعزيز التنسيق بين الكليات بجامعة تبوك وسوق العمل، وإنشاء وَحْدة مشتركة لبرامج الدراسات العُليا البينيَّة بالجامعة، والحرص على التسويق الرقمي المستمر لها، وتنويع مصادر دَخْلها، والاستفادة من تجربة برنامج الماجستير في المحاسبة القضائية التنفيذية، وأن تكون رسومها الدراسية مُناسبة، والعناية باختيار برامجها البينية، وتعزيز واستثمار البنية التحتية التقنية والعلمية. كما قدّمَت مقترحات بحثية تتعلق باستراتيجيات تسويق برامج الدراسات العليا بالجامعات، أو دور تفعيل برامج الدراسات العليا البينية في تعزيز السمعة الأكاديمية والبحثية للجامعات، أو توجُّهات الطلبة وأعضاء هيئة التدريس تجاه البرامج البينية.
Keywords: برامج الدراسات العُليا البينيَّة; الدراسات البينيَّة; جامعة تبوك; آراء القيادات الأكاديمية