أثر مشروع "مليون غطاء" في تنمية الوعي البيئي لدى طلبة المركز الصيفي التطوعي بسلطنة عمان - الحوسني, هدى علي; الكحالي, أمل ربيع; الشكيلي, زهرة سيف; الشيادي, موزة علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدف البحث إلى قياس أثر مشروع مليون غطاء بلاستيكي في تنمية الوعي البيئي لدى طلبة المركز الصيفي التطوعي بسلطنة عمان. وتم استخدام المنهج شبة التجريبي ذي التصميم القبلي والبعدي لمجموعة واحدة، وتكونت عينة البحث من (17) طالبًا ممن تتراوح أعمارهم بين 9 و14 سنة للمشاركة في المركز الصيفي التطوعي. وتم إعداد الدليل العام لمشروع مليون غطاء بلاستيكي وبرنامج تدريبي، بالإضافة إلى تطبيق مقياس الوعي البيئي الذي أعده الصباغ وعصب (2017). وأشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح التطبيق البعدي، مما يشير إلى نمو الوعي البيئي لدى طلبة المركز الصيفي، ومن أهم النتائج أيضا: انشغال الطلبة بالأعمال الإبداعية، وابتعادهم عن استخدام الأجهزة الإلكترونية خلال فترة تطبيق البحث، واستبدالها بالفن القائم على العمل اليدوي، مما عزز لديهم الشعور بالمسؤولية البيئية. وأوص البحث بضرورة تعميم التجربة على نطاق أوسع في المدارس والمراكز الصيفية لتعزيز الوعي البيئي لدى الطلبة من مختلف الفئات العمرية، وإدراج مفهوم إعادة التدوير في المناهج الدراسية وربطه بالتطبيقات الفنية والإبداعية لتنمية مهارات الطلبة في الاستدامة البيئية.
Keywords: مليون غطاء بلاستيكي; الوعي البيئي; المركز الصيفي