أثر أنماط القيادة التحويلية في الأداء الوظيفي لمعلمي مدارس الحلقة الثانية بمحافظة مسقط في سلطنة عُمان: دراسة تحليلية - الحميدي, أمل سيف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر أنماط القيادة التحويلية لدى مديري المدارس في تعزيز الأداء الوظيفي للمعلمين، مع دراسة الدور الوسيط لكل من الرضا الوظيفي، التحفيز الداخلي، والمرونة المهنية، وذلك في مدارس الحلقة الثانية بمحافظة مسقط في سلطنة عُمان. وقد انطلقت الدراسة من إطار نظري يستند إلى مفاهيم القيادة التحويلية بوصفها نمطًا قياديًا فاعلًا في تحفيز المعلمين وتنمية مهاراتهم، ودعم بيئة العمل التربوية نحو التميز. اعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي، وتم جمع البيانات باستخدام استبانة مكونة من ثلاثة محاور رئيسية، وزعت على عينة مكونة من (210) معلمين ومعلمات. وتم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS، وأظهرت النتائج أن أنماط القيادة التحويلية تُمارس بدرجة مرتفعة جدًا من وجهة نظر المعلمين، كما أن الأداء الوظيفي لديهم يعكس التزامًا مهنيًا عاليًا وتعاونًا فعّالًا. كما بينت النتائج أن العوامل الوسيطة، خاصة الرضا الوظيفي والمرونة، تلعب دورًا مهمًا في تعميق العلاقة بين القيادة التحويلية والأداء، بما يعزز فعالية السلوك القيادي التحويلي في تحقيق أهداف المؤسسات التربوية. واختتمت الدراسة بجملة من التوصيات، أبرزها ضرورة تبني القيادة التحويلية كنمط إداري معتمد، وتنمية المهارات القيادية لدى مديري المدارس، والاهتمام بالعوامل النفسية والتنظيمية التي تؤثر في أداء المعلمين، بما يتوافق مع توجهات رؤية عُمان 2040 نحو تعليم عالي الجودة.
Keywords: القيادة التحويلية; الرضا الوظيفي; التطوير المهني; التحفيز الإلهامي