دور الحكومات في تشجيع التحول نحو اقتصاد المعرفة والتحديات التي تواجهها - الصبحي, وفية عثمان; اليحيان, مها صالح سعد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
يتناول هذا البحث دور الحكومات في تعزيز التحول نحو اقتصاد المعرفة، مركزًا على السياسات والاستراتيجيات التي تعتمدها الدول، لا سيما المملكة العربية السعودية، لتحقيق هذا التحول في ظل التحديات العالمية. ويهدف البحث إلى تحليل الآليات الحكومية الداعمة للتحول المعرفي، وتحديد عوامل النجاح ومعوقات التطبيق. وقد استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي لرصد الجهود والسياسات الحكومية، مع تحليل تجارب محلية ودولية، وتوصلت النتائج إلى أن نجاح التحول نحو اقتصاد المعرفة يرتبط بشكل رئيس بوجود بنية تحتية رقمية متقدمة، نظام تعليمي محوره المهارات والمعرفة، بيئة محفزة للابتكار، وتمويل فعال للبحث والتطوير. بناء على النتائج أوصى البحث بضرورة تعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص، وتوفير الحوافز المالية للابتكار، وربط التعليم باحتياجات السوق، إلى جانب تهيئة بيئة تشريعية مرنة تسمح بنمو ريادة الأعمال والاقتصاد الرقمي.
Keywords: اقتصاد المعرفة; التحول المعرفي; دور الحكومات; الابتكار; البحث والتطوير